Сегодня я научу вас готовить базовый маринад для курицы всего из трёх ингредиентов и покажу как сделать его вкуснее с помощью продуктов, которые есть на любой кухне. А в конце – мы приготовим в нём куриные бёдра.
Базовый вариант маринада
Если у вас на кухне есть вода в кране, соль и сахар – Поздравляю! Вы уже можете приготовить маринад.
Вам понадобится:
- вода – 1 литр,
- соль – 50 грамм,
- сахар – 50 грамм.
Это базовый вариант. Приготовьте такой маринад один раз и
в следующий раз отрегулируйте по своему вкусу. Я пришёл к формуле 60 грамм соли и 40 грамм сахара на литр воды.
Делаем маринад вкуснее
Если у вас на кухне есть холодильник – откройте его. В отсеке для овощей валяется засохшая морковь, прошлогодний лук и чеснок. Если там оказался сельдерей – берём и его тоже.
Затем смотрим в дверку. Там обычно лежат соевый соус, васаби и маринованный имбирь, оставшиеся от доставки суши. Именно маринованный имбирь и будет нашим секретным ингредиентом, который задаст пряную сладковатую нотку!
Потом идём к полке со специями и просто сгребаем ладонью всё, что там высыпалось раньше: лаврушка, гвоздика, перец горошком.
Вот, что нашёл в холодильнике я (всё ещё из расчёта на 1 литр воды)
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.,
- лук – одна средняя луковица,
- чеснок – два зубчика,
- соевый соус – две плошки,
- маринованный имбирь – 1 плошка,
- лавровый лист – 2 маленьких листа,
- гвоздика – 2 соцветия,
- перец – 8 горошин.
Приготовление маринада:
Базовый вариант маринада из соли и воды ставим на плиту в кастрюльке подходящего размера. Я взял трёх литровую и буду мариновать курицу прямо в ней. Туда умещается одна средних размеров курица или два поддона куриных бёдер (8-9 штук), или два поддона голеней (не знаю, сколько в штуках).
Чистим лук, морковь и чеснок, разрезаем всё на 2-3 части и бросаем в воду. Если у вас оказался сельдерей в стеблях – бросьте парочку, предварительно немного поломав. У меня не было сельдерея, но я параллельно резал салат и побросал в кастрюлю твёрдые стебли петрушки и укропа.
Добавляем к маринаду сухие специи и соевый соус с имбирём и васаби. Васаби для достижения нужного эффекта лучше размешать, иначе оно так и останется одним куском. Но у меня его всё равно не было. Кстати, можно бросить вместо васаби столовую ложку горчицы.
Доводим смесь до кипения и кипятим на маленьком огне минут 10, чтобы все вкусы выпарились и смешались. Потом выключаем и даём остыть до комнатной температуры, чтобы не сварить курицу раньше времени.
Лайфхак:
Чтобы маринад закипал и остывал быстрее, можно брать только половину объёма воды при приготовлении, а вторую – доливать после выключения огня.
Приготовление курицы:
В остывшую смесь кладём бёдра (голени или целого цыплёнка), отправляем в холодильник и оставляем там на ночь или на день – ничего страшного не случится и за 2 дня в холодильнике.
Потом разогреваем духовку до 170 градусов, бёдра выкладываем в жаропрочную ёмкость. Готовим 50 минут.
Я использую сковороду-гриль от ИКЕА – у неё большая площадь, она достаточно глубокая и хорошо моется.
Через 50 минут включаем духовку на максимум, врубаем верхний тен и готовим ещё 10 минут для корочки.
Не передержите, как я – сахар из маринада начнёт подгорать.
Приятного аппетита!