1,2K подписчиков

Рецепт маринада для курицы в духовке: у вас точно есть все ингредиенты

Сегодня я научу вас готовить базовый маринад для курицы всего из трёх ингредиентов и покажу как сделать его вкуснее с помощью продуктов, которые есть на любой кухне. А в конце – мы приготовим в нём куриные бёдра.

Базовый вариант маринада

Если у вас на кухне есть вода в кране, соль и сахар – Поздравляю! Вы уже можете приготовить маринад.

Вам понадобится:

  • вода – 1 литр,
  • соль – 50 грамм,
  • сахар – 50 грамм.

Это базовый вариант. Приготовьте такой маринад один раз и
в следующий раз отрегулируйте по своему вкусу. Я пришёл к формуле 60 грамм соли и 40 грамм сахара на литр воды.

Сегодня я научу вас готовить базовый маринад для курицы всего из трёх ингредиентов и покажу как сделать его вкуснее с помощью продуктов, которые есть на любой кухне.

Делаем маринад вкуснее

Если у вас на кухне есть холодильник – откройте его. В отсеке для овощей валяется засохшая морковь, прошлогодний лук и чеснок. Если там оказался сельдерей – берём и его тоже.

Затем смотрим в дверку. Там обычно лежат соевый соус, васаби и маринованный имбирь, оставшиеся от доставки суши. Именно маринованный имбирь и будет нашим секретным ингредиентом, который задаст пряную сладковатую нотку!

Сегодня я научу вас готовить базовый маринад для курицы всего из трёх ингредиентов и покажу как сделать его вкуснее с помощью продуктов, которые есть на любой кухне.-2

Потом идём к полке со специями и просто сгребаем ладонью всё, что там высыпалось раньше: лаврушка, гвоздика, перец горошком.

Вот, что нашёл в холодильнике я (всё ещё из расчёта на 1 литр воды)

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.,
  • лук – одна средняя луковица,
  • чеснок – два зубчика,
  • соевый соус – две плошки,
  • маринованный имбирь – 1 плошка,
  • лавровый лист – 2 маленьких листа,
  • гвоздика – 2 соцветия,
  • перец – 8 горошин.

Приготовление маринада:

Базовый вариант маринада из соли и воды ставим на плиту в кастрюльке подходящего размера. Я взял трёх литровую и буду мариновать курицу прямо в ней. Туда умещается одна средних размеров курица или два поддона куриных бёдер (8-9 штук), или два поддона голеней (не знаю, сколько в штуках).

Сегодня я научу вас готовить базовый маринад для курицы всего из трёх ингредиентов и покажу как сделать его вкуснее с помощью продуктов, которые есть на любой кухне.-3

Чистим лук, морковь и чеснок, разрезаем всё на 2-3 части и бросаем в воду. Если у вас оказался сельдерей в стеблях – бросьте парочку, предварительно немного поломав. У меня не было сельдерея, но я параллельно резал салат и побросал в кастрюлю твёрдые стебли петрушки и укропа.

Добавляем к маринаду сухие специи и соевый соус с имбирём и васаби. Васаби для достижения нужного эффекта лучше размешать, иначе оно так и останется одним куском. Но у меня его всё равно не было. Кстати, можно бросить вместо васаби столовую ложку горчицы.

Сегодня я научу вас готовить базовый маринад для курицы всего из трёх ингредиентов и покажу как сделать его вкуснее с помощью продуктов, которые есть на любой кухне.-4

Доводим смесь до кипения и кипятим на маленьком огне минут 10, чтобы все вкусы выпарились и смешались. Потом выключаем и даём остыть до комнатной температуры, чтобы не сварить курицу раньше времени.

Лайфхак:
Чтобы маринад закипал и остывал быстрее, можно брать только половину объёма воды при приготовлении, а вторую – доливать после выключения огня.

Приготовление курицы:

Сегодня я научу вас готовить базовый маринад для курицы всего из трёх ингредиентов и покажу как сделать его вкуснее с помощью продуктов, которые есть на любой кухне.-5

В остывшую смесь кладём бёдра (голени или целого цыплёнка), отправляем в холодильник и оставляем там на ночь или на день – ничего страшного не случится и за 2 дня в холодильнике.

Потом разогреваем духовку до 170 градусов, бёдра выкладываем в жаропрочную ёмкость. Готовим 50 минут.

Сегодня я научу вас готовить базовый маринад для курицы всего из трёх ингредиентов и покажу как сделать его вкуснее с помощью продуктов, которые есть на любой кухне.-6
Я использую сковороду-гриль от ИКЕА – у неё большая площадь, она достаточно глубокая и хорошо моется.

Через 50 минут включаем духовку на максимум, врубаем верхний тен и готовим ещё 10 минут для корочки.

Сегодня я научу вас готовить базовый маринад для курицы всего из трёх ингредиентов и покажу как сделать его вкуснее с помощью продуктов, которые есть на любой кухне.-7
Не передержите, как я – сахар из маринада начнёт подгорать.

Приятного аппетита!

Если вы хотите больше простых и вкусных рецептов – поддержите автора лайком и комментариями.