526 subscribers

Чем лагер отличается от пива

15k full reads
20k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Привет, меня зовут Мила. Я веду канал «Пивная кухня», где делюсь знаниями об огромном мире пива. Часто вижу в соцсетях вопросы и споры про эли и лагеры и чем они отличаются от пива (именно так, я не опечаталась). Поэтому сегодня я расскажу, что же всё-таки за пиво такое лагер и в чём его плюсы и минусы.

Пиво под названием лагер

Чтобы быстро и легко разобраться с понятиями «пиво», «лагер» и «эль», нужно понять их отличия.

Смотрите, пивоварение подразумевает использование дрожжей. Без них ничего не получится. И вот они-то как раз и бывают элевые (верховые, тёплые) или лагерные (низовые, холодные).

То есть лагер – это пиво, созданное при помощи лагерных дрожжей.
Чем лагер отличается от пива

Лагерные дрожжи любят низкие температуры примерно 8-14 градусов. В процессе ферментации пива они постепенно оседают на дно чана. Готовое пиво, сброженное таким видом дрожжей, обычно имеет чистый освежающий вкус.

Получается, что лагер – это не какой-то конкретный сорт пива, а общий тип, означающий технологию изготовления напитка.

Считается, что сейчас до 80% всего продающегося пива – это именно лагеры.

Чем лагер отличается от пива

Кто придумал лагер

Вы можете удивиться, но нет конкретной даты, когда был сварен первый лагер. Если история пива насчитывает более 10 тысяч лет, то лагерные дрожжи появились всего 500-600 лет назад. Это произошло в Средневековье, когда европейские элевые дрожжи случайно скрестились с «диким» штаммом, завезённым из Южной Америки.

Пивовары начали замечать, что иногда напиток странно себя вёл и никак не хотел бродить в обычных тёплых условиях. Зато в холодных подвалах ферментация пива шла намного лучше.

После долгих опытов и экспериментов оказалось, что в холоде и в тепле можно варить пиво с разными свойствами.

Помните – люди тогда даже не догадывались о существовании микроскопических дрожжей.

Чем лагер отличается от пива

Переломным моментом в развитии лагерного пива считается 1842 год, когда в чешском городе Пльзень открылась городская пивоварня.

Местные производители захотели создать особый сорт, способный конкурировать с соседними мюнхенскими. Для этого взяли сладкий моравский ячмень от лучших местных производителей, добавили свежий пряный жатецкий хмель и местную мягкую воду. Так получился первый пильзнер – золотистое пиво с лёгкой сладостью и горьким послевкусием.

К началу XX века пильзнеры стали варить по всему миру. А после появления холодильников, пивоварни вывели производство лагеров и пильзнеров на глобальный уровень.
Чем лагер отличается от пива

Какие бывают лагеры

Естественно, что пильзнер – далеко не единственный стиль пива низового брожения. В разных регионах пивовары создали и другие хорошие сорта, которые со временем стали популярны.

Например, в Австрии в середине XIX века изобрели венский лагер. Это пиво с добавлением специального солода, высушенного на воздухе. Поэтому оно отличается янтарным слегка красноватым цветом, при этом имеет карамельный и хлебный аромат, а также умеренную горечь во вкусе.

В Германии сотни лет варят шварцбир цвета глубокой ночи. И это тоже лагер. Просто для приготовления чёрного пива используют жжёный солод, что даёт сильные кофейные нотки. При этом оно остаётся таким же лёгким и имеет сухое послевкусие.

Чем лагер отличается от пива

Там же делают мартовское пиво Märzen. Раньше по традиции его хранили до поздней осени и пили на Октоберфест.

Кстати, только шесть немецких пивоварен могут официально называть своё мартовское пиво Oktoberfest – Spaten, Paulaner, Hofbräuhaus, Löwenbräu, Hacker-Pschorr и Augustiner.

Среди всех стилей лагерного пива сейчас очень быстро развивается IPL. Это как ипа, только не эль. Поэтому в таком пиве будет как мощная хмелевая горчинка, так и лёгкость, питкость и сухое послевкусие.

Чем лагер отличается от пива

И это далеко не весь список лагеров. А ведь ещё есть балтийский портер, который тоже сбраживают лагерными дрожжами в холоде. Но о нём я расскажу как-нибудь в другой раз.

Спасибо, что дочитали. Теперь вы тоже знаете всё про лагеры и можете лучше выбирать себе напиток по вкусу. Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе интересных статей!