Põhjala — Pime Öö PX

10.02.2018

Põhjala — Pime Öö PX  [Pedro Ximénez Sherry Barrel Aged] (Estonia)

Начну плавно, и очень постепенно и аккуратно, просыпаться от летней спячки, приправленной хорошей порцией занятости, ну и конечно, вселенской лени. Ну вы сами же как-то говорили, что если нет желания писать, то лучше себя не заставлять, чтобы это не стало рутиной. И вот, при каждом приступе совести, что кагбе надо что-то написать, чтобы журнал не простаивал, у меня перед глазами всплывала эта ваша фраза, что заставлять себя не нужно, всё должно быть от души и по желанию, и я снова расслаблялся :) Тем не менее, выпивая очередное неплохое пиво, отправлял пустую бутылку в помойку (читатели из других стран, не удивляйтесь, тара в России пока невозвратная), сожалея, что не сфоткал и не написал даже пары слов.

Так вот, открытие нового сезона отзывов на пиво в Пивном Журнале #1 решил приурочить ко второму официальному приходу в Россию моей любимой пивоварни Põhjala. У этой эстонской пивоварни недавно поменялся российский дистрибьютор, и похоже, что с распространённостью и ценами на их пиво теперь будет немного проще и интереснее. Посмотрим. По крайней мере, не успела в Россию приехать первая партия пива от Põhjala, а уже на подходе к Москве вторая, с более серьёзными и актуальными ништяками. Что не может не радовать. По этому поводу откопал в недрах своего пивохранилища заветную бутылочку, на которую пускал слюни, казалось, несколько лет. Настолько мне хотелось попробовать это пиво, что действительно создалась иллюзия, что храню его уже года три-четыре, не меньше. А сейчас начал вспоминать — оказалось, что всего один год и три месяца :)

Для начала нужно сказать, что это специальная версия известного «пыхьялаского» имперского стаута Pime Öö («Тёмная Ночь»), который 6 месяцев выдерживали в бочке из под хереса Pedro Ximénez.

Из этой бочки получилось разлить 1111 бутылок и несколько кегов для представления пивоварни на различных крафтовых фестивалях. В частности, Pime Öö PX разливался в апреле этого года на TCBW-2016.

Ещё из занимательных фактов об этом пиве — всё бутылки, поступившие в продажу через эстонские магазины и бары, были раскуплены за несколько часов после релиза. Рейтинг этого пива на RateBeer немного не дотянул до максимального значения, сейчас указано 99 баллов. Возможно, планка будет достигнута с появлением новой партии, которую, по тайным сведениям, обещают в этом году.

АЛК 13.9%   IBU 60

Горлышко вместе с пробкой залито воском для дополнительного предохранения от попадания воздуха внутрь бутылки, что кагбе намекает, что всё же рано я достал бутылку из закромов, надо было ещё пару лет похранить. Йэххх...

Руки трясутся от ожидания чего-то волшебного, и эти ожидания начинают оправдываться уже на первых секундах. Даже через небольшую щёлочку не до конца откупоренной пробки помещение наполняется богатейшей ароматикой. Сразу становится понятным, что я совершенно точно получу те вкусоароматические ощущения, что и ожидал.

Сложно описывать эмоции от таких образцов. Что толку перечислять ассоциации с какими-то продуктами, всё равно какие-то жалкие слова не передадут этого богатства и буйства красок, всё равно нужно каждому пробовать самому. Конечно же, в аромате полно хереса, портвейна, бочки, кофе, жжёных солодов и всего другого остального, что есть и в обычном имперском стауте Pime Öö. Как я уже сказал, помещение наполняется этими тонами так, что хоть топор вешай. Это не просто слова. Чтобы понять это, нужно выйти на некоторое время в какую-то другую комнату, или на балкон, а затем, через несколько минут, зайти обратно. Уже в дверном проёме в нос шибанёт тёмными тяжёлыми ягодами типа брусники или клюквы, ну и заизюмленным креплёным благородным виноградом. И всё это на жжёно-орехово-шоколадной имперско-стаутной подложке.

Заметьте, это я ещё даже и глоточка не сделал :)

Пиво перелилось в бокал без особого пенообразования. Конечно, а как вы хотели, такая тягучая жидкость задавит любую пену. Хотя, я переливал имперца очень аккуратно, медленно и по стеночке, и добиться пены — не было моей целью. Здесь каждая капля элексира на счету. Кому это надо, если драгоценные граммы и милилитры убегут наружу с пеной, мне и так хорошо :)

Первая же часть первой порции пива, оказавшейся во рту, падает на рецепторы тяжёлым ликёрным пледом. Липко, сладко, десертно, просто восхитительно. Если вы пробовали что-то креплёное и выдержанное на базе высушенного на солнце винограда сорта Pedro Ximénez, вы сразу обнаружите его ноты на языке. Данный сладкий и вязкий вид хереса с дубовыми бочковыми тонами очень грамотно вплетён в Pime Öö. Очень гармонично, его и не много, и не мало — ровно столько, сколько нужно для вкусоароматического оргазма. PX-бочка выводит известного имперца на новый, значительно более серьёзный уровень. По-приятному тяжёлое, густое и вязкое тело, мягкое и шелковистое, солодовое, изюмное и винное. Алкогольное присутствие растекается теплым светодиодным свечением где-то у корня языка. Именно светодиодным, точечно, а не ламповым, если вы понимаете, о чём я. 13.9% приятно пожаливают рецепторы, а в послевкусии надолго остаётся надежда, что эта встреча с прекрасным когда-нибудь повторится.

 Моя оценка — 5 из 5.