38 807 subscribers

А Вы знаете, чем на самом деле разливное пиво отличается от бутылочного и баночного?

245k full reads
314k story viewsUnique page visitors
245k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Действительно ли разливное пиво варят как-то отдельно от баночного и бутылочного?
Действительно ли разливное пиво варят как-то отдельно от баночного и бутылочного?

Все уже давно знают, что всё пиво в России порошковое с добавлением спирта окутано кучей удивительных мифов, сплетен и всевозможных пикейножилетных домыслов, основанных на околоподъездных слухах и банальном самовнушении. Первое место здесь само собой отведено "пиву порошковому", ведь на просторах интернетов и в реальной жизни - существует целая секта "Свидетелей порошкового пива", свято верящих, что всё настоящее пиво осталось в СССР, а сейчас оно готовится только из порошка. При этом никто из адептов этой секты Вам никогда не скажет, что это за порошок, какой у него состав и каков принцип приготовления пива из этого порошка. Друзей на пивзаводах по производству порошкового пива у таких людей море, вот только хотя бы одного знакомого с завода по производству "пивного порошка" нет совершенно ни у кого.

Разливное пиво здесь стоит особняком. У большинства людей оно занимает роль самого настоящего эталона, никакого сравнения с бутылочным и баночным пивом не имеющим - оно не порошковое априори! Мне очень часто приходится видеть комментарии к своим статьям, примерно следующего содержания: "пью только разливное", "если пиво - то только в розлив", "самое лучшее это только разливное", "пью только разливное потому что оно без консервантов", "в бутылках и банках пиво совсем другое - я только разливное беру", "конечно разливное - оно не из порошка". И это минимум примеров, на самом деле их просто выше крыши и главный вывод один:

"Только разливное пиво, а не вот это вот всё" (с)
Банка разливного + эффект Плацебо = Божественный нектар
Банка разливного + эффект Плацебо = Божественный нектар

Приходилось общаться с огромным количеством людей, искренне считающих, что разливное пиво варится и разливается по какой-то хитрой технологии, которая полностью отличается от приготовления баночного и бутылочного пива. Поэтому вкус этого пива очень сильно отличается. Так ли это на самом деле? Сегодня мы в этом разберемся!

На самом деле, всё уходит корнями в Советский Союз, когда разное бутылочное пиво в свободной продаже существовало только в книге "Мифы о пиве и безалкогольных напитках в СССР", а в реальности, если Вы живёте не в Москве и Ленинграде, то, в большинстве случаев, было только два разливных: "Пиво есть" и "Пива нет". Особо хорошо вспоминается советское разливное бочковое пиво, которое было однозначно лучше бутылочного (быстро портилось) и разливного из ларьков (разбавлялось буфетчиками). Здесь присутствовал особый шарм выбивания деревянной пробки, за помощь в выбивании которой, обычно наливали без очереди. Да, представить сложно, но за пивом тогда были очереди. Поэтому была твёрдая уверенность, что пиво в такой бочке какое-то особенное и уж если варится не на Альдебаране, то точно как-то не так, как обыкновенное пиво.

А как вообще на самом деле варилось и варится пиво? Я с удовольствием расскажу. Листайте вниз!

Бокал Корнелиссена и что-то вишнёвое в одном из ресторанов Уездного города Бесов
Бокал Корнелиссена и что-то вишнёвое в одном из ресторанов Уездного города Бесов

На любом пивзаводе, вне зависимости от того, стоят там "классические" ёмкости для брожения либо современные ЦКТ (цилиндроконические танки), абсолютно одинаковое - одно и тоже готовое пиво, например, условное "Жигулёвское" разливают: в бутылки, ПЭТ-тару, банки и КЕГи.

Запомните! Не существует на пивзаводах отдельных ЦКТ и форфасов (резервуары для хранения готового пива), специально для бутылок, специально для ПЭТ (Пластика), специально для жестяных банок и специально для КЕГ с "разливным" пивом. И никаких консервантов в бутылочное и баночное пиво никто никогда не добавлял и не добавляет.

NB: Пиво варится одинаковое, из одного и того же сырья и просто разливается в разную тару.

Что же тогда влияет на вкус пива?

А это уже классика, о которой я писал отдельную статью. Огромное влияние оказывают условия хранения: срок и температура хранения, попадание солнечных лучей, тара и так далее. А ещё влияет антураж, например, разливное пиво в ресторане будет казаться вкуснее чем точно такое же бутылочное дома. Ну и об эффекте Плацебо не следует забывать - уверенность в том, что разливное пиво какое-то другое также играет важную роль. А по факту - пиво абсолютно одинаковое. Могут из кеги, хранившейся в тепле, налить разливную кислятину, а можно из бутылки вдохнуть неприятный аромат засвеченного хмеля (его у нас в народе зовут консервантом или пастеризацией). Здесь уж, как повезёт!

При этом я ничего плохого в разливном пиве не вижу, если нравится - покупайте на здоровье. Об этом у меня также есть отдельная статья.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях! Спасибо, что дочитали, друзья! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал.