А Вы знали, кто сыграл роль непонятного мужика с пивом? Мужик-то был очень непростой!

This article contains information about products that may be harmful to your health.
29 April
547k full reads
710k story viewsUnique page visitors
547k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time
Эпизод из к/ф "Кавказская пленница". Коллаж автора.
Эпизод из к/ф "Кавказская пленница". Коллаж автора.
Эпизод из к/ф "Кавказская пленница". Коллаж автора.

Уверен, что все, кто родился в СССР отлично знают актёров из знаменитой троицы Трус-Балбес-Бывалый, а вот непонятного пьяного мужичка, появляющегося из кустов рядом с пивной бочкой и внезапно получающего из рук Вицина кружку с пивом, которая точно также внезапно у него исчезает - знают далеко не все. Ещё бы, ведь его даже в титрах "Кавказской пленницы" нет. Тем не менее, это без малого, выдающийся советский актёр, которому удалось сняться в более чем 50 картинах! Этот факт особенно впечатляет, если учесть, что родом он был из самой простой и очень бедной семьи.

Детство у него было и вовсе было фееричным - два года он не только плавал юнгой на любимой яхте императора Николая II - "Штандарт", но и развлекал маленького цесаревича Алексея играми...

Садитесь поудобнее, мы начинаем наше повествование!

Георгий Светлани. Фото из интернета.
Георгий Светлани. Фото из интернета.
Георгий Светлани. Фото из интернета.

Знакомьтесь, перед Вами Григорий Данилович Пиньковский, более известный советскому зрителю, как Георгий Светлани. Родился в 1895 году в бедной крестьянской семье в селении Свечковка Полтавской губернии. В возрасте 5 лет, маленький Гринька, отец которого был военным, попадает на воспитание в школу юнг в Санкт-Петербурге, где благодаря старанию и прилежной учёбе, а также "ангельскому голосочку" в 1907 году попадает на летнюю службу на императорскую яхту "Штандарт", где в течение двух лет проводит много времени в обществе царских детей. По воспоминаниям самого Григория Даниловича, маленький наследник престола цесаревич Алексей, которому на тот момент было 3-4 годика, даже отказывался есть, спать и играть, если рядом не было его взрослого друга - юнги Гриньки.

Понятное дело, что некоторых предворных императора стала обуревать зависть - как может какой-то безродный юнга быть настолько близким маленькому цесаревичу? И в 1909 году Гринька был обвинён в надуманном проступке и списан на берег...

Эпизод из к/ф "Не может быть!". Коллаж автора.
Эпизод из к/ф "Не может быть!". Коллаж автора.
Эпизод из к/ф "Не может быть!". Коллаж автора.

Жизнь и карьера Григория Даниловича закружилась стремительным водоворотом: в 1911 году он окончил Школу юнг Гвардейского экипажа, в 1914 году - Императорские курсы дирижёров, в 1922 году - ГИТИС имени Луначарского (по рекомендации В. Мейерхольда).

С 1918 года Пиньковский выходит на драматическую сцену и играет различные роли в театрах - от Красноармейского театра в Глазове до московского Театра Эстрады, и успешно гастролирует. Именно на гастролях в 1925 году в Швеции Григорий получает телеграмму от жены о рождении дочери Светланы. С того дня актёр берёт себе псевдоним "Светлани", а чуть позже происходит путаница с документами и из Григория - Пиньковский становится Георгием, известным у нас, как Георгий Светлани.

Эпизод из к/ф "Бриллиантовая рука". Коллаж автора.
Эпизод из к/ф "Бриллиантовая рука". Коллаж автора.
Эпизод из к/ф "Бриллиантовая рука". Коллаж автора.

Дебют на съёмочной площадке у Георгия Светлани случился в 1941 году в картине "Дело Артамоновых" по роману Максима Горького. Съёмки картины совпали с началом Великой Отечественной Войны и заканчивать их пришлось уже в эвакуации. Всего актёр снялся в более чем полусотне фильмов, многие из которых стали настоящей классикой советского кинематографа.

Мне, как любителю пива, особенно запомнились роли Георгия Светлани в вышеупомянутой "Кавказской пленнице" (пожилой пьянчужка у пивной бочки), в "Не может быть!" (любитель пива), в "Бриллиантовой Руке" (член управдома, активно борющийся за трезвость, но при этом сам совсем не против накатить).

Георгий Светлани был непревзойдённым мастером эпизода и относился к тем самым актёрам, которых зрители точно знают в лицо, но при этом не помнят фамилию и с трудом могут называть фильмы, в которых они снимались.

Скончался 20 марта 1983 года и похоронен на Ваганьковском кладбище города Москвы, рядом с женой Пиньковской А. Ф.

Спасибо всем, кто дочитал. Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал!