39 216 subscribers

Это пиво склеило бокал и подставку под него! Купил настоящее чешское пиво за 89 рублей

13k full reads
18k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Говорят, что только в СССР пиво было клейким, однако такое пиво есть и сейчас.
Говорят, что только в СССР пиво было клейким, однако такое пиво есть и сейчас.

Чешское пиво "Bakalar Za Studena Chmeleny" я пробовал много раз, но написать статью всё как-то руки не доходили. А тут, третьего дня, заглянули с IPAлитом Матвеевичем в один из любимых "желто-черных" пивмаркетов Уездного города Бесов и стали обладателями двух оставшихся там баночек пива "Бакалар Холодного Охмеления" всего за 89 рупий каждая. Учитывая, что во всех других магазинах, где мы его покупали ("Ашан", "Лента"), оно стоило всегда "далеко за сотню" и поэтому сейчас даже жадный Киса не стал возражать против приобретения обеих банок, завидев цену не в 150, а в 89 целковых, он завороженно произнёс: "Дайте две!".

NB: Внизу статьи будет наш с IPAлитом Матвеевичем видеообзор. Обязательно посмотрите его! Там момент приклеивания бокала к подставке запечатлён во всей красе:)

Сразу хочу заметить, что очень много разного "чешского пива" сейчас развелось - всего не пересчитать, причем совсем не обязательно из Чехии. Любой российский пивзавод в обязательном порядке варит какое-то своё "чешское пиво", при этом к самой Чехии у пива никакого отношения нет, просто красивое мРакетологическое название "чешское" ну и, всенепременно, какие-то надписи на чешском языке, чтобы легче было поверить в легенду.)

Обзор пива "Bakalar Za Studena Chmeleny" из Чехии
Обзор пива "Bakalar Za Studena Chmeleny" из Чехии

Пиво "БакаларЖ", кстати именно так это название звучит по мнению большого знатока чешского пива - автора канала "Пиводром", действительно чешское и варится на старейшей пивоварне в городе Раковник расположенном примерно в 50 км от Праги. Кстати, благодаря этому пивзаводу на полках российских магазинов присутствует пиво: "Пражечка", "Черновар", "CzechBrau". Самого пива "Бакаларж" есть несколько видов: светлое, тёмное, медовое итд. Вот, что официальный сайт пишет про "Bakalar Za Studena Chmeleny":

Незаменимое пиво с более высокой плотностью, характеризуется чудесным ароматом сушеных хмелевых шишек Žateckého poloraného červeňáku/Жетецкого полураннего червеняка и глубоким цветом с темно-золотистыми отблесками.

Пиво "Bakalar Za Studena Chmeleny" ("Бакаларж холодного охмеления") светлое фильтрованное пастеризованное. (алк.5,2%, плотность 12,7%). Объём: 0,5 л. В составе: вода, пльзеньский ячменный солод, мюнхенский ячменный солод, карамельный солод, хмелепродукты, шишки хмеля. Изготовитель: "Pivovar v Rakovniku", Чехия.

Листайте вниз и перед переходом к дегустации обратите внимание на 2 фото, на которых бокал приклеился к бирдекелю:

Хотел поднять бокал и обнаружил, что он... приклеился!
Хотел поднять бокал и обнаружил, что он... приклеился!
И приклеился бокал к бирдекелю довольно плотно!
И приклеился бокал к бирдекелю довольно плотно!

Когда я наливал пиво в бокал, несколько капель попали на бирдекель (специальная подставка под пиво) каким же было моё удивление, когда я взял бокал и обнаружил, что бирдекель сильно приклеился к бокалу! Вот она сила чешского пива! Мы с IPAлитом Матвеевичем моментально вспомнили удивительные мифы рассказы про клейкость "настоящего пива в СССР" и "кожаные штаны в старину", когда их прилипанием к скамье, щедро залитой пивом, определяли качество пенного напитка:)

Кстати, пиво готовилось с помощью сухого охмеления и вот, что это такое:

Сухое охмеление (Dry Hopping) - это добавление хмеля в пиво после охлаждения сусла. Это один из самых эффективных способов дать пиву хмелевой аромат.

Переходим к дегустации!

В аромате у пива очень интересный купаж карамельного солода и хмелевых нот. Добавление шишек хмеля в охлажденное сусло сыграло свою роль! Во вкусе сладость карамельного солода и медовые ноты, быстро сменяющиеся приятной хмелевой горечью. Пустым и водянистым не назвать - это отличное насыщенное пиво, где карамельная сладость щедро сдобрена благородным хмелем. Любители плотного пива с горчинкой обязательно оценят. А вот и моё видео, где можно увидеть, как приклеился бокал к подставке и узнать много чего ещё интересного: