38 973 subscribers

Любите настоящее живое пиво? А Вы знаете, что это - большой обман?

155k full reads
206k story viewsUnique page visitors
155k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Кружечка "живого" пива в летнюю жару!
Кружечка "живого" пива в летнюю жару!
Подробно и доступно рассказываю о том, что такое современное "живое пиво", которое якобы точно такое же, как в СССР.

Очень часто приходится читать, а также слышать "живьём" - комментарии людей, недовольных современным пивом. Аромат не тот, вкус не тот, да и срок хранения какой-то подозрительно долгий и тоже самой собой не тот. Доводы у людей довольно простые и сводятся к тому, что если пиво хранится год, значит туда точно каких-то консервантов сыпанули от души. В особо тяжёлых случаях ещё в пиво добавляют неведомую химию. А как же без неё? Ну и сразу люди переходят к воспоминаниям "о том самом пиве", которое было совсем другим по воспоминаниям вкусовым качествам, а срок годности был очень коротким - пиво портилось и скисало прямо в бутылке на 4-е или 5-е сутки. Вот это был "натурпродукт", настоящее пиво было в СССР - живое пиво...

Дальше можно услышать, что такие люди сейчас если пиво и покупают, то выбирают пиво с коротким сроком хранения, потому что это и есть натуральное "живое" пиво, в котором нет пастеризации, ну и химии с консервантами тоже в таком пиве нет, потому что оно натуральное, быстроскисающее - живое пиво! Однако, это большое заблуждение, а проще говоря - обман людей пивоварами и маркетологами. Сегодня я подробно об этом расскажу в своей статье. Поехали!

"Живое пиво" в Секретной Лаборатории:)
"Живое пиво" в Секретной Лаборатории:)

Было ли в СССР "живое пиво"?

Начнём с того, что в Советском Союзе термина "живое пиво" попросту не существовало и никто там пиво так никогда не называл. Очень много пива в СССР вообще содержалось только на страницах книги "Мифы о пиве и безалкогольных напитках в СССР" (ред.1957 год). Если это были не "Жигулевское" и "Ячменный Колос", а какие-то интересные сорта, такие, как "Портер", "Исетское", "Двойное Золотое", "Ленинградское" и т. д., то достать их было проблематично даже Москве и Ленинграде, хотя с пивом там было попроще, чем, например, у нас в Свердловске.

Всё пиво в СССР было фильтрованным и по большей части непастеризованным, хотя встречалось и пастеризованное. Пиво, действительно, портилось очень быстро, например, "Жигулевское" по ГОСТу 3473-69 должно было хранится "не менее 7 суток", однако чаще всего до 7 суток оно не доживало, при этом никто его "живым" никогда не называл. Как видим, быстроскисающее пиво в СССР было, но "живым" его никто не называл. Так откуда тогда взялось это название?!

Непастеризованное пиво, которое сварил сам. Хранится больше 6 месяцев.
Непастеризованное пиво, которое сварил сам. Хранится больше 6 месяцев.

Откуда взялось название "живое пиво"?

Название "живое пиво" родилось совсем не в СССР, как уверены многие, а в начале "нулевых", когда ряд небольших пивоварен, а также магазинов с разливным пивом решили сыграть на чувствах ностальгии по Советскому Союзу и советскому пиву - начали позиционировать своё нефильтрованное и непастеризованное пиво, как: "натуральное", "такое же как в СССР", "быстропортящееся", "пиво с коротким сроком годности", одним словом - живое пиво! Хотя при этом, качество этого пива высоким не было и вот почему!

Короткий срок хранения - не показатель качества пива!

Понимаю, что поверить в это сложно, но короткий срок хранения пива говорит только об одном - оно было изготовлено в условиях отсутствия стерильности. Пиво - продукт стерильный и киснет только из-за попадания в него бактерий и микробов из воздуха при розливе по бутылкам. На производстве должно быть не просто чисто - там должна быть стерильность, как в операционной. Некоторые производители стерильностью пренебрегают и у них вполне логично получается пиво с коротким сроком годности, которое мракетологи гордо называют "живое пиво"!:)

Может ли непастеризованное пиво хранится долго?

Может! И очень много современного и вкусного пива тому отличный пример. Возьмите великолепное "Вятич Рижское" - оно непастеризованное и срок годности 9 месяцев. Возьмите продукцию нижнетагильской пивоварни "Крейзи Брю" - тоже непастеризованное пиво и тоже 9 месяцев срок годности. Возьмите популярный немецкий пилснер "Radeberger" - непастеризованное пиво со сроком годности 1 год! И таких примеров множество. Да, что пивоварни? Любого домашнего пивовара, который уделяет должное время стерилизации оборудования, можете спросить, сколько у него хранится пиво и Вам ответят - минимум полгода, а если не доживает до полугода, то не портится, а просто выпивается!

Есть ли на самом деле живое пиво?

В какой-то степени "живым пивом" можно назвать нефильтрованное бельгийское пиво, которое не подвергается пастеризации и при этом хранится годами, становясь только лучше. Отличный тому пример - непастеризованное бельгийское пиво "Tempelier" со сроком годности 3 года и дображиванием в бутылке! А есть непастеризованное пиво, которое хранится и 10, и 20 лет.

Основной вывод из статьи

Наименование "живое пиво" - всего лишь маркетинговый инструмент, созданный для того, чтобы превратить очевидный недостаток в сомнительное достоинство. Если увидите пиво с коротким сроком годности - знайте, что со стерильностью на производстве такого пива большие проблемы. А вкус? А на вкус и цвет - фломастеры разные!

Спасибо, что дочитали, друзья! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра и пенного настроения!