39 472 subscribers

На бутылках с алкоголем есть надпись ".об". Говорят это "обороты". А знаете, что это на самом деле?

736k full reads
865k story viewsUnique page visitors
736k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Бокал "живого" пива в Секретной Лаборатории с алк. 4% об.
Бокал "живого" пива в Секретной Лаборатории с алк. 4% об.
На водке обычно указано 40% об, на обычном пиве 4-5% об. Что вокруг чего оборачивают?

Довольно часто приходится читать в комментариях, да и слышать в разговорной речи (когда речь заходит про пиво и другие алкогольные напитки) про некие алкогольные "обороты". Обычно это выглядит примерно следующим образом:

Купил новое пиво, там 5.5 процентов оборотов;
В этом пойле всего 4 оборота - это обычная вода;
Люблю напитки покрепче пооборотистей;
Чего это пиво пить, я свой самогон пью - больше 50 оборотов...

Я, иной раз, спрашиваю - что такое обороты? Что и вокруг чего оборачивается? Обычно если на такой вопрос отвечают, то говорят, что рядом с процентами алкоголя на этикетках спиртных напитков указаны две буквы с точкой ".об", и вроде как, это сокращение от слова "обороты". Так это или нет - сегодня мы разберемся!

Крепкие напитки 40% алкоголя (по объёму)
Крепкие напитки 40% алкоголя (по объёму)

Для начала перенесемся во времена СССР, где крепость (концентрация этилового спирта) в алкогольных напитках всегда рассчитывалась строго по массе алкоголя. Например, на этикетке с водкой было указано 40° (сорок градусов), или даже 45°, а на пиве алкоголь не указывался вовсе - только плотность.

Считается, что "градусы" (концентрация спирта в напитке по массе) - самая точная метрика.

Что происходит "с градусом" сейчас? По версии интернет-энциклопедии "Википедия" следующее:

В настоящее время, как правило, крепость выражают в "градусах" - процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. Эту величину, применительно к алкогольным напиткам, часто называют объёмной долей, хотя у объёмной доли есть и иные неэквивалентные определения.
Бутылка пива с 4% алкоголя (по объёму)
Бутылка пива с 4% алкоголя (по объёму)

Причем же здесь "обороты", спросите Вы? А вот, при чём! Как я написал выше, сейчас в РФ измерение концентрации этилового спирта в алкогольных напитках производится исключительно по объёму. При этом, следует учитывать, что масса жидкости не равна ее объему и поэтому результаты всегда отличаются.

Например, часто утверждают, что Жигулевское в СССР имело всего 2,8% алкоголя, а сейчас 4%. На самом деле, не 2,8%, а НЕ МЕНЕЕ 2,8% алкоголя ПО МАССЕ. Что соответствует НЕ МЕНЕЕ 3,5% алкоголя по объёму (обычно хорошее Жигулевское в СССР всегда имело около 4% по объёму).

Об. - это не обороты, а объём

Поэтому, надпись на пиве 4,0% об. (или водке 40% об.) обозначают: 4% (40%) алкоголя ОТ ОБЪЁМА бутылки и ни в коем случае не 4% (или 40%) оборотов. Называть объём "оборотами" неправильно, хотя в народе это понятие прижилось и все друг друга понимают:)

Есть, что добавить? Пишите в комментариях! Спасибо, что дочитали, друзья! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал.