39 482 subscribers

Надоело пиво из магазина? Начинайте варить своё - это просто! Вот 3 важных совета новичкам

13k full reads
18k story viewUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Сварить пиво дома? Это не так сложно, как кажется!
Сварить пиво дома? Это не так сложно, как кажется!

Часто можно услышать, что "магазинное пиво" - это совсем не пиво: вкус одинаковый и пить его совершенно не хочется. Понятное дело, что по одному евролагеру, заполонившему все наши магазины, делать выводы о всём пиве глупо и неправильно, поэтому я всегда предлагаю начать пробовать разбираться в пиве, отойти от пустоватого солодового лагера, например, в сторону пилснера, либо... попробовать сварить своё пиво самостоятельно. У себя дома на кухне.

А почему бы и нет? Сейчас сварить вкусное, настоящее пиво дома довольно просто и даже специальная дорогостоящая пивоварня для этого не потребуется. Я пару лет назад впервые приготовил пиво дома и на текущий момент уже очень сильно втянулся в это дело. Сегодня я расскажу о том, с чего лучше всего начать свой путь домашнего пивовара и чему уделить особое внимание. Главное встать с дивана и начать действовать. Поехали!

1. Зерновое или экстрактное пивоварение. С чего начать?

Если у Вас совершенно нет практического опыта в приготовлении пива и Вы знакомы только с теорией, либо совершенно ни с чем не знакомы, но желание варить пиво у Вас есть - начинайте с экстрактного пивоварения. Что это такое? Объясняю простым языком. На пивзаводах и у опытных домашних пивоваров берется солод, смешивается с водой (затирание солода), нагревается и выдерживается при определенных температурах (температурные паузы) - процесс увлекательный, но довольно сложный. В результате появляется пивное сусло, которое отправляется на брожение, а затем на карбонизацию (насыщение пива газиками).

Так вот, солодовый экстракт - это 100% натуральный продукт, точно такое же готовое пивное сусло, которое за Вас приготовили на крупном пивзаводе (произвели затирание солода и выдержали температурные паузы). Вам остаётся только смешать его с водой и отправить на брожение и карбонизацию. В данном случае процесс приготовления пива заметно упрощается, правда, стоят такие солодовые экстракты намного дороже, поэтому на крупных пивзаводах их не используют.

Вкусный пилснер собственного приготовления
Вкусный пилснер собственного приготовления

2. Уделите особое внимание дезинфекции

Любой опытный пивовар знает, что хорошее пиво - продукт стерильный. Заразить микробами или бактериями можно, как само сусло, так и уже пиво, которое Вы будете разливать после брожения на карбонизацию. Поэтому, всё, что соприкасается с суслом, должно быть тщательно вымыто специальным дезинфицирующим средством, например, Део-хлором (после чего необходимо всё прополоскать под проточной водой). В противном случае вместо вкусного пива у Вас получится напиток с неприятным ароматом и вкусом абсолютно от пива далёким.

Правильная температура при приготовлении пива крайне важна
Правильная температура при приготовлении пива крайне важна

3. Особое внимание уделите температуре

Внимательно изучите инструкцию, которая будет в комплекте с солодовым экстрактом, и отметьте для себя необходимые температуры. Первой важной температурой будет - температура сусла перед добавлением дрожжей. Т.е. после кипячения экстракта и смешивания его с водой в него необходимо добавить дрожжи, перед их добавлением, сусло необходимо охладить, обычно до 25-27 градусов Цельсия (смотрите у себя в инструкции). Если добавить дрожжи при более высокой температуре у пива может очень сильно пострадать вкусоароматика.

Второй важной температурой будет температура брожения, которая обычно для верховых дрожжей, составляет примерно 18-24 С. Данную температуру в квартире довольно легко обеспечить.

Экстрактное пивоварение - отличное начало для будущего перехода к зерновому пивоварению. Есть вопросы? Смело задавайте в комментариях!

Спасибо, что дочитали, друзья! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра и вкусного пива!