Обзор отличного пива "Фон Вакано Венское" из Самары

Альфред Фон Вакано - основатель Жигулевского пивоваренного завода в Самаре
Альфред Фон Вакано - основатель Жигулевского пивоваренного завода в Самаре

Зашли мы тут с Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым в ПИВ&КО (это для тех кто не в теме,магазинчик такой сетевой, специализирующийся на продаже самого разнообразного пива) и обалдели! Прямо на нас смотрели бутылки настоящего САМАРСКОГО пива, с ТОГО САМОГО пивоваренного завода "Жигулевский" - пиво "Фон Вакано Венское", которое раньше мы видели только на картинках в интернете.

Цена за такой немыслимый "подарок судьбы",учитывая тот факт, что мы находимся в Екатеринбурге, показалась нам просто на редкость привлекательной - всего 49 рублей 99 копеек. Взяли мы на дегустацию всего две бутылочки и (забегая немного вперед) очень сильно об этом жалели. Надо было брать всё!

Придя домой, решили мы вновь перечитать историю Фон Вакано, и познакомить Вас с ней...

Австрийский дворянин Альфред Филиппович Фон Вакано приехал в Самару и в 1881 году построил на берегу великой русской реки Волги пивоваренный завод, который стал производить бочковое пиво - "Венское" и "Венское столовое". Со временем дела у Фон Вакано пошли в гору - была открыта пивная лавка "Кухмистерская" для купцов и высших государственных чиновников. По слухам, к ней был подведен самый настоящий пивопровод с завода...

Самарское пиво "Фон Вакано" добралось до Екатеринбурга
Самарское пиво "Фон Вакано" добралось до Екатеринбурга

"Венское" пиво стало широко распространяться не только по всей стране - Уралу, Сибири, Поволжью, но даже дошло до Персии. Всё было просто замечательно, однако во время Первой Мировой войны Альфреда Филлиповича заподозрили в связях с австрийской разведкой и германским штабом, после чего он был отправлен в ссылку.

А в 1918 году к власти в стране пришли большевики, которые руководствовались только двумя математическими действиями - "отнять и разделить". Завод у Альфреда Фон Вакано отобрали и национализировали, после чего он стал принадлежать городу. Величайшему пивовару и управленцу не оставалось ничего кроме того, чтобы уехать ни с чем в Австрию и умереть там в возрасте 82 лет...

А пиво "Венское", по одной из легенд, было в последствии переименовано большевиками в "Жигулевское", т.к. советский пролетариат не должен был пить пиво с буржуазным названием, имеющим австрийские корни...

Пиво "Фон Вакано Венское". Производитель: АО "Жигулевское пиво" г. Самара. Объем: 0,5 л. (Алк. 4,3%, плотность 10%). В составе: вода, солод, хмель гранулированный.

Аромат луговой, медовый. Вкус приятный, солодовый с небольшой кислинкой в конце. В послевкусии проступает небольшая хмелевая горчиночка. Отличное пиво! Учитывая цену всего в 49 рублей, я пожалуй, поставлю оценку: 5!

Отдельно хочется поблагодарить тех людей, благодаря которым светлое имя Альфреда Фон Вакано живет до сих пор!
А мы с Кисой Воробьяниновым с удовольствием будем ждать появления в нашем "Пив&Ко" всё остальное пиво из данной "линейки".
Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии, тем самым Вы поддержите интересный начинающий блог.

А я, в свою очередь, обещаю продолжать радовать Вас интересными историями о пиве, пивными обзорами, и прочими "пивными темами". Удачи и как-всегда пенного настроения!Не забывайте, что - "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.18+

Ещё из интересного по теме:

То самое ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО из Самары. Обзор