39 432 subscribers

Обзор российского пива в стиле Vermont - Populism от Jaws

1,2k full reads
1,5k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Обзор отечественного непастеризованного и нефильтрованного пива.
Обзор отечественного непастеризованного и нефильтрованного пива.

- Что-то давно мы не заходили в "Пивную Лавку", вдруг там чего нового появилось из пенного, - внезапно произнёс в моей голове предводитель пивных и даже близко неанонимных алкоголиков, IPAлит Матвеевич Воробьянинов, собственной персоной.

- Действительно, - ответил я своему ментальному спутнику, - в "Красное&Белое" мы что-то уже зачастили, равно, как и в "Пив&Ко", не говоря уже о всевозможных "Бристолях" с "Магнитами", а в эту сеть что-то давненько не заглядывали.

- Держим курс на "Плавку" (сокр. "Пивную Лавку"), - залихватски выпалил отец пивной демократии IPAлит Матвеевич, выворачивая нас (в хорошем смысле этого слова) на уралмашевскую улицу Уездного города Бесов под названием Машиностроителей...

Обзор пива "Populism" от Jaws
Обзор пива "Populism" от Jaws

"Пивная Лавка" нас встретила полным безразличием местных буфетчиц, стойким "миксерным" ароматом из пролитого разливного пива и всяческой вяленой рыбы, кальмаров, а также прочей малоинтересной нам закуски. Пока обаятельный Киса, сверкая своей лысиной, пытался расположить к себе неособо расположенную к общению молодую буфетчицу и выпытать у неё - почём сегодня "пинта живого разливного", я обнаружил холодильник с интересным региональным - крафтовым пивом, из которого тут же выделил "Populism Vermont Style IPA" от знаменитой далеко за пределами не только горного Урала, но и всей России - уральской пивоварни "Jaws". Взяв "Populism", а также, не забыв про обаятельного старикашку, ещё и бутылочку "Jaws Lager", я выложил 358 честно заработанных рублей и скомандовал выдвигаться в "Секретную Лабораторию Изучения Пива". Дегустация маячила ответственная...

Вот, что нам стало известно из теоретической части про пиво "Populism Vermont IPA":

Меньше слов - больше хмеля! Populism - это пределы насыщенности хмелевых вкусов, погруженные в мягкую сочность вермонтских IPA.
Mosaic - тропический пазл, собранный из сладких тонов манго, грейпфрута, персика и лёгкой свежести цедры лимона.

- За дело! - вскричал вермонтский уральский IPAлит Матвеевич, размахивая надо мной культовой советской открывашкой, которому уже не терпелось погрузиться в мягкую сочность этих самых вермонтских ИП, или правильнее сказать, АйПиЭев!

Пиво "Populism" нефильтрованное непастеризованное светлое. (алк.6,5%, пл.15%) Объём: 0,5 л. В составе: вода, солод ячменный, солод пшеничный, овёс, хмель, дрожжи. Изготовитель: Свердловская область р.п. Белоярский.

NB: Данный вермонт сварен на хмеле Mosaic. Есть отдельная версия на хмеле Zappa. Ещё была на хмеле Vic Secret, но больше её, если не ошибаюсь, нет:)
Никаких фруктов и ягод в пиве нет! Всё это - невообразимая игра хмеля!

Сначала в аромате прослеживаются тропические фрукты - манго и ананас, а затем на первый план вышло нечто мощное, знакомое, но не совсем понятное. Спасибо автору канала "Пиводром" - большому знатоку и любителю вермонтов, он подсказал, что это - черная смородина, являющаяся характерной фишкой хмеля Mosaic. Тело пива сладкое, солодовое, вкус тропический с переплетающейся черной смородиной. В послевкусии небольшая горечь грейпфрута. Вкусное пиво, но на заявленный стиль оно непохоже. Цвет, текстура, содержание - всё не в стиль. Вот, например, великолепный "ОМ" от JAWS точное попадание в стиль-Вермонт. А "Populism" получает оценку: 4.