39 477 subscribers

Открываю секрет, как сейчас варят дешевое пиво и чем оно отличается от дорогого!

209k full reads
245k story viewsUnique page visitors
209k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
В одной кружке "Клинское", в другой чешский пилс:)
В одной кружке "Клинское", в другой чешский пилс:)

Друзья, всем привет! Сегодня продолжим тему "пивного ликбеза" и опять немного поборемся с пивными мифами, куда уж без них? Часто приходится слышать, что дешевое современное пиво - это вовсе и не пиво, а какие-то суррогаты, причем обязательно имеющие какой-нибудь хитрый порошково-спиртовой состав, родом из Китая (чаще всего).

Как рассуждают и чем руководствуются такие люди?

Чаще всего это происходит так - взяли на пивзаводе, жадные пивовары с хитрыми маркетологами, с целью экономии времени производства и удешевления стоимости конечного продукта (пива), вместо солода и хмеля, специальный пивной порошок, развели его водой, обязательно добавили спирта и вуаля - получилось огромное количество дешевого "порошкового пива" с техническим спиртом в составе. И именно такое пиво, в большинстве своём, потом и поступает во все российские магазины, продаваясь совсем дешево. А потом после его употребления и голова болит, и с желудком проблемы, да и пиво такое если оставить открытым, то ничего с ним не будет - химия же...

Дорогое пиво "Klaster". Уездный город Бесов.
Дорогое пиво "Klaster". Уездный город Бесов.

На самом деле, друзья, такого пива не существует и не существовало никогда. Скажу больше! Не так давно, огромный пивной магазин в Москве - "Беру Выходной", пообещал один миллион рублей тому человеку, кто принесет им этот самый "пивной порошок" и приготовит из него пиво. Либо был предложен второй вариант - доказать, что пиво делают и разливают по бутылкам из смесей на пивзаводах без брожения и варки.

Как думаете, кто-то принес "пивной порошок"? Этого не сделал никто, равно, как никто не смог доказать производство пива на пивзаводах без брожения и варки. И это неудивительно, любой пивзавод сейчас открыт для посещения - можно записаться на экскурсию, хоть на "Балтику", хоть на "МПК" и своими глазами увидеть, как и из чего варится пиво.

Как же тогда готовят дешевое пиво? Переходим к самому интересному - листайте вниз!

Дешевое разливное, зато "живое" пиво. Секретная Лаборатория.
Дешевое разливное, зато "живое" пиво. Секретная Лаборатория.

Процесс приготовления дешевого пива ничем не отличается от приготовления дорогих сортов. Дешевое пиво точно также готовится из солода, хмеля и дрожжей. Т.е. точно также из солода готовится пивное сусло, которое кипятится, добавляется хмель, дрожжи и пиво уходит на брожение. Каким-то образом удешевить стоимость пива ускорением его производства практически невозможно.

Какое пиво чаще всего бывает дешевым?

В 99% всех случаев - это традиционные лагеры/евролагеры от пивгигантов, которые варятся в огромных масштабах по всей стране и "под завязку" забивают полки всех близлежащих магазинов. Почему так происходит? Ответ банален - люди именно такое пиво и покупают. Если бы перестали покупать, то его бы и не варили в таких масштабах.

Кто-то сейчас скажет - да я такое пиво не покупаю и никто уже не покупает! Я отвечу - замечательно, я тоже не покупаю! Но стоит вечером постоять около касс в сетевом магазине и Ваша жизнь не будет прежней - этот унылый и дешевый евролагер покупают будь здоров КАК!

Почему же тогда какое-то пиво стоит дороже?

Ответ прост! Либо оно региональное/ремесленное/крафтовое и выпускается небольшими объёмами, и/или стиль у него не евролагер: хмель дорогой "крафтовый", сусло более высокой плотности.

А варится пиво абсолютно одинаково, что дешевое, что дорогое. Вот и весь секрет. Однако, не могу не заметить, что некоторые пивгиганты используют технологию высокоплотного пивоварения (High Gravity). Что это такое, читайте вот здесь.

Спасибо, что дочитали, друзья! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра и пенного настроения!