39 431 subscriber

Пьём пиво сваренное в атомной прачечной. Обзор IPA от JAWS

6,6k full reads
9,9k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time
Пьём пиво сваренное в атомной прачечной. Обзор IPA от JAWS

Про крафтовую пивоварню "JAWS" я начал рассказывать в своём предыдущем посте, который был посвящен отличному лагеру "Jaws Lager", ссылка на его обзор будет внизу. Сегодня я бы хотел продолжить своё повествование о знаменитой уральской пивоварне, известной уже далеко за пределами не только Урала, но и России.

Напомню, что появилась эта пивоварня в 2008 году, когда недалеко от Екатеринбурга, в "атомном городе" Заречный (здесь располагается действующая Белоярская АЭС) был открыт небольшой брюпаб (пивоварня при ресторане), который располагался в здании...бывшей прачечной! В первые годы работы ребята из JAWS были увлечены классическими пивными стилями: чешскими и немецкими, что нашло отражение в замечательном Jaws Weizen, ставшим дебютным сортом пивоварни, выпускаем до сих пор, на радость всех любителей "пшенички".

Фото с официального сайта "Jawsbeer.ru". Так выглядела "та самая" прачечная до того, как в ней зародилось атомное пивоварение...)
Фото с официального сайта "Jawsbeer.ru". Так выглядела "та самая" прачечная до того, как в ней зародилось атомное пивоварение...)

А 2012 год познакомил нас с абсолютно новым для большинства любителей пива стилем "Ай Пи Эй", явив миру свою знаменитую "Атомную Прачечную", и начав на Урале настоящую атомную крафтовую революцию! С тех самых пор настоящий крафт плотно вошел в нашу жизнь и периодически появляется на столе у меня и моего ментального Ипполита Матвеевича, особенно, когда по акции!:)

Пиво "JAWS IPA" Атомная Прачечная. 129 руб 90 коп в магазине "Пив&Ко" г. Екатеринбург
Пиво "JAWS IPA" Атомная Прачечная. 129 руб 90 коп в магазине "Пив&Ко" г. Екатеринбург

Зайдя третьего дня в один из наших любимых магазинчиков "Пив&Ко" мы заметили отличную акцию на "Jaws"! "Прачка по 129 рэ, надо брать" - вскричал я, практически на весь магазин. Мой внутренний и очень жадный Киса Воробьянинов посмотрел грустными глазами в сторону "сверх дешевого" "Zlatovice" от "Очаково" (всего по 39 руб), и пошел к выходу сжимая в руках 2 бутылочки "Jaws IPA", т.к. даже он понимал, что не воспользоваться такой акцией - просто преступление!:)

Что мы знаем о стиле "Ай Пи Эй", помимо того, что все кругом практически поголовно называют его ИПА? IPA, расшифровывается как - Indian Pale Ale (индийский светлый эль). При чем здесь Индия спросят многие, ведь пиво,вернее этот эль, варился в Англии? Всё дело в том, что пиво варили так, чтобы оно могло пережить путешествие из Англии в Британскую Индию - для того чтобы оно сохранилось, в него добавляли большое количество хмеля, являющегося природным консервантом. Экстремальные перепады температуры и морская качка приводили к тому, что по прибытии пиво получалось высоко сброженным.

Этот стиль всегда отличали, и отличают до сих пор, высокая крепость, плотность и ярко-выраженная хмелевая вкусоароматика. В США этот стиль стал очень популярным в середине 1970-х годов и в какой-то мере определил американскую крафтовую революцию. "Атомная Прачечная" от "JAWS" - это отличный пример Индийского Пэйл Эля с использованием купажа американского хмеля: Cascade, Mosaic, Chinook, Citra, Centennial.

"Атомная Прачечная" на уралмашевском подоконнике...
"Атомная Прачечная" на уралмашевском подоконнике...

"Атомная Прачечная IPA" пиво фильтрованное, непастеризованное, светлое (алк. 7,0%, плотность 16%).

Цена: 129 рублей за 0,5 л. Изготовитель: Свердловская область р.п. Белоярский. В составе: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи пивные.

Не забывайте, что - "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью".18+

У пива эля очень богатый хмелевой аромат: "тропики", цитрусовые, хвоя, сосна. Кто-то говорит, зачем в пиво добавляют фрукты и хвою? Друзья! Это просто игра хмелей! Вкус горький, хмелевой, немного сладкой солодовой составляющей. Во вкусе очень ярко играет весь использованный хмель - как-то ничего особо не выпирает и всё вместе вместе выглядит гармонично хмельно. Послевкусие уходит в горький и очень явный грейпфрут!

"Атомная Прачечная IPA" - это горько, это плотно, это крепко...это классно! Оценка: 5+

Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии, тем самым Вы поддержите интересный блог о пиве. А также обязательно ДЕЛИТЕСЬ МОЕЙ СТАТЬЁЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, нажав на иконку внизу. Спасибо!
Подписывайтесь на канал "С Миру по Пиву!"
Подписывайтесь на канал "С Миру по Пиву!"

Читайте также:

Отличный крафтовый лагер от пивоварни JAWS