39 472 subscribers

Пробовали чешское пиво "Гамбринус"? А знаете, что означает его название? Обзор пива из Магнита!

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Пробовали чешское пиво "Гамбринус"? А знаете, что означает его название? Обзор пива из Магнита!
Пробовали чешское пиво "Гамбринус"? А знаете, что означает его название? Обзор пива из Магнита!

Довольно интересный случай произошел у нас с отцом пивной демократии всея Руси - IPAлитом Матвеевичем Воробьяниновым, когда мы направлялись в один из филиалов "Секретной Лаборатории", расположенный в рабочем квартале Уездного города Бесов. Ну и, т.к. планировалось в этот вечер пить совсем не чай, заглянули по дороге в "Магнит", где я тут же стал обладателем двух последних банок любимого чешского пива "Pilsner Urquell", с уже слегка возросшей стоимостью, приближающейся к психологической отметке - "100 рупий без 1 копейки".

- Вот и слава Богам, что всего две банки этого Урквела осталось, - радостно выдохнул жадный старик, безуспешно пытаясь высмотреть какое-нибудь более дешевое акционное пиво в довесок к двум банкам PU.

- Возьмём-ка мы тогда, пожалуй, две баночки чешского "Гамбринуса", ведь это как-раз какой-то японский чешский Бог, если я ни в чём не ошибаюсь, - тут же возразил я предводителю пивного дворянства, ибо в мои планы внезапное миксование благородного чешского пивцерина с какой-нибудь пивной шляпой не входило категорически.

- Восемьдесят девять рублей девяносто девять копеек за одну баночку! Однако!!! - вскричал жадный эконом Киса, но было уже поздно, две банки "Гамбринуса" перекочевали в нашу корзину.

Обзор пива "Гамбринус Оригинал"
Обзор пива "Гамбринус Оригинал"

Перед тем, как накатить продегустировать "Гамбринус", мы всё-таки решили уточнить - кто это такой? И оказалось, что я почти угадал. Выяснилось, что Гамбринус - это легендарный король, считающийся изобретателем пивоварения. Вот, что вещает Википедия:

О Гамбринусе (под именем Гамбривиус) впервые сообщает в 1519 году немецкий историк Иоганн Авентин в своих «Баварских анналах». Он пишет, что Гамбривиус был сыном одного из германских племенных королей, Марсуса. Гамбривиус, согласно «Анналам», взял в жёны египетскую богиню материнства и плодородия Изиду, которая и научила его пивоваренному искусству. Согласно другим данным, первым такую версию о происхождении Гамбринуса изложил немецкий поэт Буркарт Валдис в 1543 году.
Само имя Гамбринус появилось в 1574 году в Антверпене в результате опечатки, превратившей Гамбривиуса в Гамбринуса.

Сейчас именем Гамбринуса названо множество производителей пива, самые известные из них: пивоварня в Чехии, пивная компания в США, и даже российский пивзавод из Ижевска.

Ну, что? Пробуем пиво "Гамбринус"? Листайте вниз!

Состав пива "Гамбринус" из Магнита
Состав пива "Гамбринус" из Магнита

Пиво "Gambrinus Original" (Гамбринус Оригинал) светлое фильтрованное пастеризованное. (алк. 4,3%, плотность 10,25%). Объём: 0,5 л. В составе: вода, ячменный солод, хмелепродукты. Изготовитель: "Plzeňský Prazdroj Slovensko A.S" Словакия. Пиво варится не в Чехии, а в Словакии.

В аромате сладость, где-то очень далеко можно услышать медовые и луговые нотки. Во вкусе сладость солода, водянистость и пустота. Хмель в это пиво забыли положить совсем. Послевкусие точно такое же сладковатое и пустое. Пожалуй, это самая посредственная чешская "деситка", которую удалось нам продегустировать.

- Дороговато 89 рупий за такой посредственный пивцерин отдавать, но приходится допивать, ибо денег заплОчено, - недовольно ворчал прижимистый IPAлит Матвеевич, допивая вторую банку "Гамбринуса".

- Согласен! Но это мнение исключительно о "Gambrinus Original". Сортов "Гамбринуса" много, например, в Чехии мы пробовали "Gambrinus 12" и он был намного интереснее. Будем продолжать дальнейшие изыскания, - философски подытожил дегустацию я.

Спасибо, что дочитали! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья, добра и пенного настроения!