41 811 subscribers

Пробую 2 вкуснейших немецких пива с самой старой пивоварни в мире - Вайнштефан!

10k full reads
Обзор немецкого пива Вайнштефан
Обзор немецкого пива Вайнштефан
Обзор настоящего баварского пива Вайэнштефан из Германии: пшеничное и оригинальный хеллес.

За 599 рублей удалось прикупить в гипермаркете "Окей" весьма интересный наборчик, системы "3+1", в который вошли три бутылки знаменитого пшеничного пива "Вайнштефан Хефевайсбир" и фирменный бокал. Т.к. дегустировать одну только "пшеничку" было не особо интересно, я ещё прикупил бутылочку "Вайнштефан Оригинал Хеллес", сиротливо стоящую на соседней полке и отдающуюся по акции с 50% скидкой за 129 рублей.

Две бутылки до обзора накатил IPAлит Матвеевич были переданы в филиал Секретной Лаборатории и поэтому на видео не попали. Видеообзор Вас ждёт в самом низу статьи, обязательно его посмотрите, т.к. там мы не только будем дегустировать пиво, но и расскажем интересную историю самой старой пивоварни в мире. Вот, что про неё пишет интернет-энциклопедия Википедия:

Weihenstephan ("Ва́йэнштефан", нем. Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan - Баварская государственная пивоварня "Вайэнштефан") - самая старинная из ныне существующих пивоваренных компаний мира. Основана в 1040 году и находится в Фрайзинге (район Вайэнштефан), в монастыре святого Штефана близ Мюнхена в Германии.

Переходим к дегустации!

Пиво "Weihenstephaner Original Helles"

Пиво "Вайнштефан Оригинал Хеллес" светлое фильтрованное пастеризованное. (алк.5,1%, пл.11,63%). Объём: 0,5 л. В составе: вода, ячменный солод, хмель. Изготовитель: "Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan", Германия.

У пива очень приятный аромат: ноты солода и травянистого хмеля, луга, чуточку пряностей и где-то в отдалении небольшие нотки цитруса. Вкус освежающий, чувствуется характерная для немецкого пива зерновая нота, солод, немного хмеля и в послевкусии небольшая и не совсем характерная для хеллесов приятная хмелевая горчинка, цитрусовая цедра. Я не поклонник хеллесов, однако "Вайнштефан Хеллес" теперь для меня определенно будет №1 в данном стиле. Никакого сравнения с самым заезженным и популярным в РФ - "Spaten" здесь быть не может. Давно я пиву оценок не ставил. Здесь, однозначно, 5+. Отличное пиво!

Пиво "Weihenstephaner Hefeweissbier"

Пиво "Вайнштефан Хефевайсбир" светлое нефильтрованное неосветленное пастеризованное. (алк.5,4%, пл.12,85%). Объём: 0,5 л. В составе: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи. Изготовитель: "Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan", Германия.

NB: Никаких бананов и гвоздики в пиве нет - за вкус и аромат в пшеничном пиве отвечают специальные дрожжи. 100% - натуральные.

Аромат каноничный для данного стиля пива - мощная гвоздика, немного цитрусовых нот, и, конечно же, банан. Вкус очень вкусный: насыщенный, гладкий и отлично сбалансированный. Выбран идеальный баланс каноничного тандема гвоздики и банана. Хмелевой горечи нет, но она здесь быть и не должна. Раньше из пшеничного пива я выделял "Шофферхофер", однако сейчас с первого места его потеснил "Вайнштефан Хефевайсбир". Оценка: 5+.

Вот наш подробный видеообзор. Нажимайте плей и включайте звук! Приятного просмотра, друзья: