42 398 subscribers

Три марки вкусного живого пива в России без пастеризации!

78k full reads
Говорят пиво было раньше, а сейчас настоящего пива нет? Это совсем не так!
Говорят пиво было раньше, а сейчас настоящего пива нет? Это совсем не так!

Постоянно приходится слышать, что современное пиво совсем не такое, какое было когда-то давным-давно в СССР. Люди пишут, что пиво наше российское они не пьют по ряду похожих причин: кто-то утверждает, что пиво сейчас "порошковое", а кто-то и вовсе рассказывает "интересные" истории о добавлении в пиво спирта и непонятной химии. А кто-то заявляет, что весь вкус пива портит пастеризация! Дайте нам "живое" непастеризованное, говорят...

Что я хочу сказать? Пива сейчас намного больше, чем было в Советском Союзе, при этом есть, как вполне посредственное и не запоминающееся, так и интересное и очень вкусное пиво. Стилей пива тоже великое множество, однако, мы про всевозможные APA, IPA, NEIPA и т.д. сегодня говорить не будем, а затронем самый простой и привычный многим стиль - лагер, т.е. пиво низового брожения. При этом нюансов будет два - пиво должно быть вкусным и обязательно непастеризованным - "живым"!

Выбор нефильтрованного пива сейчас достаточно большой, и я долго думал, каким образом составить призовую тройку. Вот, например, есть непастеризованное пиво "Чепецкое", которое я одно время хвалил, но сейчас его вкус очень сильно изменился в худшую сторону и из лучшего оно перешло в разряд "шляпы". Есть ещё два, просто культовых пива, часто мелькающих на Яндекс.Дзен - "Хадыженское" и "Майкопское", однако ничего про них пока писать не буду, т.к. не пробовал. Тем не менее, у меня получился вот такой рейтинг, возможно в будущем я его дополню, либо кардинально изменю, ведь "Хадыженское" же еще не пил:)))))

Пиво "Жигулевское" г. Полевской

Пиво "Жигулевское" светлое непастеризованное. (алк. 4,0%, плотность 11%). Объём: 0,5 л. Цена: 56 рублей. Срок годности: 20 суток! В составе: вода, солод светлый ячменный, хмель. Изготовитель: ООО "Полевская пивоварня" г. Полевской, Свердловская обл.

Аромат слабый, солодовый. Во вкусе сладость солода и сразу же небольшая, но всё же приятная горчинка, которая оседает на нёбе. Чуточку водянисто и простовато, но тем не менее мы имеем приятное и вкусное современное пиво. Правда вкусное оно, когда свежее! Вот прямо, всё, как раньше!:) Многие любители повспоминать и погрустить о советском пиве (вот помнят же люди как-то вкус пива 50-летней давности), отмечали, что оно очень похоже на "то самое" пиво). Оценка: 4+.

Пиво "Jaws Lager"

Пиво "Jaws Lager" светлое, фильтрованное, непастеризованное. (алк. 5,0%, плотность 12,5%). Объём: 0,5 л. Цена: 115 рублей. Срок годности: 6 месяцев! В составе: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи пивные. Изготовитель: Свердловская область р.п. Белоярский.

Аромат хмелевой, очень приятный. Вкус яркий, солодовый, при этом достаточно мягкий. А в послевкусии появляется классная хмелевая горечь, чем-то напоминающая послевкусие самого знаменитого пилснера - чешского "Pilsner Urquell". Однако хмель здесь добавлен совсем не жатецкий, а американский (Ahtanum, Cascade). Тем не менее сути это не меняет - отличное современное пиво! Оценка: 5+

Пиво "Вятич Рижское"

Пиво "Рижское" светлое фильтрованное непастеризованное. Объём: 0,5 л. (алк. 4,9%, плотность 12%). Цена: 82 рубля. Срок годности: 9 месяцев! В составе: вода питьевая, солод ячменный светлый пивоваренный, солод карамельный, хмелепродукты. Изготовитель: АО "Вятич" г. Киров.

Аромат очень приятный, солодовый. Вкус просто бесподобный - в начале чувствуется приятный мягонький солод, а затем тут же появляется хмелевая горечь, которая с каждым последующим глотком копится и накапливается, оставляя шикарное хмелевое послевкусие! Не зря я так долго его искал. Отличный пилснер, который я могу поставить в один ряд с вышеупомянутым - эталонным пилснером "Пилснер Урквелл". Оценка: 5+

А вот видеобзор пива "Вятич Рижское" на моём YouTube-канале:

Не забывайте заглядывать на наш с Кисой YouTube-канал! Подписывайтесь. И на Дзен подписывайтесь тоже:) Поддержать пейсательство можно через Яндекс.Деньги: 410016313676035

#непастеризованное пиво #живое пиво #обзор пива #с миру по пиву #секретная лаборатория изучения пива