39 433 subscribers

Умеют ли варить пиво в Крыму? Попробовал пиво ручной работы с полуострова!

3,5k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.
Пробуем крымское пиво от пивоварни Якорь
Пробуем крымское пиво от пивоварни Якорь

Про пиво из Крыма я уже пейсал года полтора назад, когда у нас в "Секретной Лаборатории Изучения Пива" оказались целых два крымских пивцерина, купленных в Ашане: "Жигулевское" и "Ялта" от АО ПБК "Крым" из Симферополя. Пиво это особо не запомнилось, вроде выпили и то, и другое, но повторить дегустацию как-то не хотелось. А потом пропало оно из Ашана и, как Вы поняли, никто по этому поводу особо не переживал.

Понятное дело, что помимо симферопольского АО ПБК "Крым" на полуострове есть ещё несколько пивоварен, одной из которых является пивоварня "Якорь", расположенная в Сакском районе, с. Суворовское. Про пивоварню мы слышали, но у нас в Уездном городе Бесов, её продукцию мы нигде не видели, ехать в Крым в планах совершенно не было и нет, поэтому были уверены, что продегустировать это "пиво ручной работы" (именно так написано на этикетке) нам вряд ли удастся.

Однако, жизнь распорядилась иначе. Помните замечательного человека из Кемерово Краснодара, который абсолютно безвозмездно прислал нам с IPAлитом Матвеевичем пиво "Тихорецкое Премиум", а также чешский "Primator"? От него, внезапно, пришла ещё одна посылка с интересным пивом, среди которого, отыскалось пиво от пивоварни "Якорь" - "Лёгкий стаут", которое мы именно сегодня и продегустируем. А на остальное пиво совсем скоро выйдет целое видеоснимательство с последующим пейсательством.

Пиво "Якорь лёгкий стаут", сваренное в Крыму
Пиво "Якорь лёгкий стаут", сваренное в Крыму

На официальном сайте про историю пивоварни и её основателей не написано совершенно ничего. Поэтому пришлось уделить время теории и изучить информацию из интернета. Оказалось, что пивоварню основали в 2015 году два очень увлеченных пивом человека - Илья Защук и Сергей Филатов. На пивоварне варится около 50 различных сортов пива, среди которого, есть просто уникальные вещи, например, несколько видов виноградного пива! А почему бы и нет? С виноградом в Крыму проблем нет, а хмель и солод закупаются в США, Новой Зеландии, Австралии, Европе. Я бы с удовольствием попробовал какой-нибудь "Якорь Шардоне", а IPAлит Матвеевич от крымского АйПиЭя совсем бы не отказался, но у нас сегодня "Якорь лёгкий стаут".

Илья Защук - один из основателей пивоварня "Якорь". Фото с сайта https://ostrota.media/.
Илья Защук - один из основателей пивоварня "Якорь". Фото с сайта https://ostrota.media/.

Вот, что пишет о своём пиве официальный сайт пивоварни:

Якорь Легкий Стаут - отлично сбалансированное, классическое темное пиво. За темный цвет в этом пиве отвечают специальные бельгийские карамельные, кофейные, жженые солода и обжаренные зерна ячменя. Кремовую стойкость пива увеличивает обжаренный пшеничный солод. Охмеление премиальными классическими европейским хмелем на первых этапах варки в сочетании с действиями жженых солодов придают ожидаемую для классического стаута хмелевую и солодовую горечь. Плотная кремовая пена, кофейный аромат. Во вкусе - горький шоколад, кофе, карамель. Послевкусие венчает приятная жженая горчинка.

Начинаем дегустацию. Листайте вниз!

Состав пива "Якорь лёгкий стаут" из Крыма
Состав пива "Якорь лёгкий стаут" из Крыма

Пиво "Якорь стаут 11%" тёмное нефильтрованное неосветлённое непастеризованное (алк.4,5%, пл.11%). Объём: 0,33 л. В составе: вода, солод пивоваренный, хмель, дрожжи. Изготовитель: ООО "Крымский Крафт", Крым.

В аромате сладость, дымность и кофейность. В лёгком, чуть водянистом вкусе чувствуется жженка, горький шоколад и сладость. В послевкусии ощущается небольшая хмелевая горечь. Хороший, действительно, лёгкий стаут. С удовольствием будем искать возможность продегустировать остальное ремесленное пиво с этого пивзавода, сортов которого, если верить официальному сайту, около 50!

Спасибо, что дочитали, друзья! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра и пенного настроения!