Бутылка против банки!

Очередное решительное сражение между двумя основными видами пивной тары.

"Бутылка против банки" - ещё один холивар в среде любителей пива, но едва ли не самый "краеугольный". В каждом лагере свои аргументы, статей на эту тему в интернете написано и переписано огромное количество. Я же решил сконцентрироваться на потребительских свойствах тары, а кроме того - попробовать и сравнить пиво лицом к лицу.

О чём спор?

Прежде всего, давайте быстро пройдёмся по пунктам спора между тарой:

Банка дороже бутылки - это так, но в масштабах ценообразования разница минимальна. В итоге для потребителя пиво будет стоить одинаково, вне зависимости от тары.

Банка легче бутылки - тут не поспорить, это так. Скорее потребительское качество, ведь иногда приходится таскать пиво на себе, а потом убирать за собой тару. Кроме того, пустые банки легко прессуются, а бутылки занимают всё тот же объем.

Бутылка пропускает солнечный свет, который вредит пиву. Современные бутылки делают из затемнённого стекла, и я полагаю, это снижает эффект до минимума. Кроме того, немало производителей пакует пиво в непрозрачные картонные коробки, в которых оно лежит на складе.

Пиво из банки пахнет/на вкус как металл - очень популярное убеждение, которое я сегодня проверю

Банка выделяет в пиво всякую химию, а стекло - инертный материал. Алюминиевые банки, несмотря на защитное покрытие изнутри, действительно со временем выделяют в пиво незначительное количество алюминия. Однако, сам алюминий и его соединения не являются токсичными, пока вы не начнёте кушать его ложками.

Слепой тест

Чтобы всё было максимально объективно, я взял два разных сорта пива - каждого по одной банке и по одной бутылке. Пиво я пробовал вслепую. Конечно, мне никак вам не доказать, что это было так на самом деле, да и зачем? Придётся вам поверить на слово.

Я использовал одинаковые бокалы, а на помощь для розлива "вслепую" позвал свою жену. На подставки бокалов мы наклеили стикеры, чтобы после пробы я мог посмотреть, из какой тары было пиво.

Подопытное пиво
Подопытное пиво

В тесте участвовало пиво Heineken и Жигули Барное. Конечно, для максимально равных условий, стоило бы подыскать пиво с одной датой производства - но это оказалось не так просто. В итоге даты производства отличались не более, чем на месяц. Heineken в банке был возрастом 6 недель, в бутылке - 2 недели. Жигули Барное в банке - 3 месяца, в бутылке - 4 месяца.

Дегустация

Начинаем дегустацию с Heineken.

Бутылка и банка Heineken
Бутылка и банка Heineken

Первый бокал - аромат легко узнаваемый - сладковатый хмель в цветочно-медовых тонах. Вкус мягкий, высокая газация. Во вкусе легкая, но продолжительная горчинка.

Второй бокал - запах похожий, но чуть менее интенсивный, баланс аромата чуть сдвинут в сторону солода. Вкус такой же мягкий, может чуть поменьше газа, горчинка уходит в медовость.

Heineken в бокалах
Heineken в бокалах

Предполагаю, что в первом случае бутылка, а во втором банка, но чисто по причине возраста пива, и оказываюсь прав. Однако, кроме возраста, который мне был известен, совершенно ничего во вкусе пива не могло мне дать зацепку за банку или бутылку. Никакого вкуса металла, или поражения пива светом, или чего-то подобного.

В этом раунде с минимальным отрывом я бы отдал предпочтение бутылке.

Второй раунд - Жигули Барное

Банка и бутылка Жигули Барное
Банка и бутылка Жигули Барное

Первый бокал - аромат в основном солодовый, хмель есть, но не выходит на первый план. Вкус мягкий солодовый, карбонизация низкая. Послевкусие с лёгкой «сахарной» кислинкой, хмелевая горечь минимальная.

Во втором бокале чуть больше хмеля в аромате, а в целом пахнет аналогично. Вкус абсолютно идентичный, никакой разницы я обнаружить не смог.

Жигули Барное в бокалах
Жигули Барное в бокалах

Я рискну предположить, экстраполируя результат первого раунда, что во втором бокале пиво более свежее, и пусть это будет банка. А в первом - бутылка. Опять же, оказываюсь прав чисто на основе даты производства. Эх, не надо было её смотреть и запоминать что - где.

Тем не менее, снова свежесть пива становится для меня маркером отличия, а вовсе не какие-то особенности тары. Удача в том, что в первом случае более свежим было пиво в бутылке, а во втором - в банке.

На основе этого слепого теста, могу сказать объективно следующее: свежесть пива (и, косвенно, условия его хранения) влияют на вкус гораздо сильнее, чем тара.

Итого

В итоге, могу сказать что вкусового фактора в выборе тары для меня как не было, так и не появилось. Лично я выбираю банку из соображений удобства (низкий вес и компактность использованной тары). Пейте свежее пиво, а из какой тары - дело вкуса!