Дачная Бельгия

13.07.2018

Как-то раз мы отдыхали с моим другом и коллегой по работе Радиком в Belgian Beers Баре. Есть у нас такой, где хозяин настоящий бельгиец, наливают только бельгийское и кормят "чем есть". Когда-нибудь я напишу нормальный обзор про его заведение. Изрядно напившись и наболтавшись с хозяином, мы взяли вскладчину набор пива, который попросили подобрать по принципу "что в Россию обычно не возят", т.е. не всякие там трапписты, которые на каждом углу продаются, не мортсубит и не линдеманс.

Вот такая подборка досталась нам от хозяина:

Состав дачного обзора
Состав дачного обзора

Некоторое время мы собирались с мыслями, как нам оформить парный обзор, но в итоге все свелось к употреблению этого пива на даче у друзей. Пробуем, пока все не перепились!

Formidabel

  • Стиль: Бельгийский Блонд
  • Пивоварня: Broeder Jacob, Wezemaal, Бельгия
  • ABV: 5.5%
Formidabel
Formidabel

Радик: Что нравится: отличный запах, приятный, цветочный, фруктовый. Что не нравится: не такое, как на запах. Немного горчит, как будто гречки бахнули. Кислинка какая-то, не ожидал.

Я: Пахнет фруктово-яблочно, типичный запах бельгийских штаммов дрожжей с фруктовыми эфирами. Во вкусе так же наблюдается чуть-чуть карамельного солода, и тот же бельгийский дрожжевой характер. Кислинки я не заметил, зато ощущается хмель на кончике ножа - горчинка.

В оценке сходимся: 4/5

Wolf 7

  • Стиль: Бельгийский Крепкий Светлый Эль
  • Пивоварня: Brouwerij Wolf, Aarschot, Бельгия
  • ABV: 7.4%
Wolf 7
Wolf 7

Я: Яблочные тона, дрожжевые, очень по-бельгийски. Вкус плотный, чувствуется 7.5% алкоголя. Пиво менее питкое, чем предыдущее. Наблюдается хмелевая горечь, фруктовые и солодовые тона.

Радик: Аромат бьет в лицо яблоками, прям отличные бельгийские яблочки. Во вкусе прежде всего хмель, фруктовость, ощущаются специи, есть небольшая кислинка. Отличное пиво.

В оценке сходимся: 4.25/5

Wolf Carte Blanche

  • Стиль: Бельгийский Крепкий Светлый Эль
  • Пивоварня: Brouwerij Wolf, Aarschot, Бельгия
  • ABV: 8.5%
Carte Blanche
Carte Blanche

Я: Аромат более сдержанный, яблок уже нет, просто фрукты. Вкус с плотным солодовым характером, ощутимой горчинкой от хмеля. Несмотря на крепость 8.5% пиво вполне питкое.

Радик: Приятный аромат, это часто говорит о том, что и пиво будет вкусным. Ощущаю немного аниса. Во вкусе есть цитрусовые тона, нехарактерно для бельгийского, но довольно вкусно. Так же ощущается солод.

В оценке сходимся: 4.25/5

Mariënrode Tripel

  • Стиль: Бельгийский Трипель
  • Пивоварня: Halen Breweries, Halen, Бельгия
  • ABV: 9.1%
Mariënrode Tripel
Mariënrode Tripel

Я: Снова возвращаются к нам яблочки, фруктовые нотки в аромате. Во вкусе ощущается крепость и плотность пива. Немного алкоголя, медовые нотки, солод. Сложно назвать это питким пивом. Любителям крепкого зайдет, но для меня пожалуй оценка 3.5/5.

Радик: Сравнивая с некоторыми внеконкурсными сортами, мне это нравится больше. Чувствуется горечь, алкогольность, плотность, солод. Склоняюсь к оценке 3.75/5.

Mariënrode Quadrupel 12

  • Стиль: Бельгийский Квадрюпель
  • Пивоварня: Halen Breweries, Halen, Бельгия
  • ABV: 12%
Mariënrode Quadrupel 12
Mariënrode Quadrupel 12

Радик: Знакомые яблоки, кислинка, алкоголь очень сильно ощущается - я разочарован. Ожидал вкуса как от Barista Quad Chocolate, чтобы выделялось, но оно ничем не выделяется. Не оправдало ожиданий. Во вкусе специи, кориандр, дрожжи, хмель, карамельный солод. Оценка: 3/5. Считаю, что напрасно взяли.

Я: Пахнет немного алкашкой, кориандром. Яблочные тона вот эти все тоже имеются. Во вкусе чувствуется плотность, алкоголь. Но это не та плотность, как у Gideon's Pancake Stack, который не хотел даже выливаться из бутылки. Здесь гораздо более сильно выброженное пиво. Во вкусе есть сухофрукты. Мне нравится такой характер пива, но 12.5% это пожалуй много. Оценка: 3.75/5.