Первая смёрребродная: обзор Fomin Bar&Shop

Оригинальный бар и магазин Fomin был одним из первых (говорят - вторым) заведений в Казани, ориентированных на подачу исключительно крафтового пива. Чуть более года назад бар покинул буржуазный квартал около оперного театра и переехал на главную барную улицу Казани - Профсоюзную.

Fomin наверняка покажется эксцентричным местом любому случайному человеку "с улицы" - меню тут пишут на стенах, заказывать надо у стойки, а музыку играют с винила, или с устройств гостей (так называемый "открытый AUX").

Пивное предложение сфокусировано на крафтовом пиве, как отечественном, так и зарубежном. В наличии 18 кранов и два больших холодильника под потребительскую тару. Команда старается привозить как новинки, так и неувядающую классику (если такое выражение вообще применимо к крафтовому пиву).

Выбор еды весьма аскетичен - ароматный сыр, вяленое мясо и оливки в качестве снеков. Испытывающим лёгкий голод предлагается 4 вида паштета - стоит попробовать паштет из тыквы и чечевицы, чем-то напоминающий хумус. Для совсем голодных предлагаются смёрреброды - открытые скандинавские бутерброды с различными начинками. Владелец утверждает, что бутерброды проверены на аутентичность настоящими датчанами, и в шутку называет своё заведение "первой смёрребродной".

Смёрреброд с ростбифом, грибами и гуакамоле, с заправкой из бальзамического уксуса
Смёрреброд с ростбифом, грибами и гуакамоле, с заправкой из бальзамического уксуса

Бар расположился в историческом здании хлебного базара, став первым заведением, открытым здесь после реставрации. Вскоре его соседями стали два гастробара разной степений пафосности и цветочная лавка.

Историческое здание накладывает свои ограничения, поэтому интерьер получился в какой-то мере лофтовым, но лёгким, в белых тонах. Настроение задают светильники и стулья оригинального дизайна. Бар идеологически разделен на две зоны длинной стойкой и кухней, оставляющими лишь узкий проход вдоль одной из сводчатых стен. В дальней зоне можно получить немного приватности, а в зоне у входа - окунуться с головой в пивную тусовку.

Бар открыт с 4 часов и по будням тут довольно тихо до самого вечера. В пятницу и субботу вечерами всегда шумно и многолюдно, возможно придётся постоять. Летом же, в хорошую погоду, гости и весёлый пивной шабаш изливаются на тротуар улицы Профсоюзной.

Состав пива на кранах постоянно обновляется
Состав пива на кранах постоянно обновляется

В целом бар можно порекомендовать как новичку в мире интересного пива, так и прожженному "крафтососу" с тыщей чекинов в Untappd. Не бойтесь общаться с барменами - они классные ребята, обязательно попробуйте смёрреброд и выдержанный сыр (сорта постоянно ротируются!). Ну и, конечно, пейте интересное пиво!

Fomin Bar&Shop: Профсоюзная, 10.

Если вам понравился обзор, ставьте "палец вверх" и не забудьте подписаться на канал, чтобы мои статьи чаще появлялись у вас в ленте, спасибо!

Ежедневные обзоры пива, новости мира крафтового пива и многое другое на моём канале в Telegram: @beerhead. Подписывайтесь там и тут!