Русский имперский стаут

В прошлый раз мы говорили об IPA - «флагмане» крафтового пивоварения. Но многие любители крафтового пива наверняка были не согласны с моей точкой зрения по поводу «флагмана», т.к. имеют своего фаворита - стиль «Русский Имперский Стаут», он же РИС, RIS, Russian Imperial Stout. Это крепкое (7% алкоголя и более), плотное тёмное пиво, зачастую проходящее дополнительную выдержку в бочках из-под крепких напитков и/или дозревающее в бутылке. Кроме того, в последние годы стали популярными «кондитерские» имперские стауты, но это уже скорее родственный стиль.

Black Bear - Русский Имперский Стаут от датской пивоварни Mikkeller
Black Bear - Русский Имперский Стаут от датской пивоварни Mikkeller

Легенда

Согласно легенде, британские пивовары имели тесные торговые связи с Российской Империей, поставляя пиво в Петербург, в том числе к Императорскому Двору. Некоторые источники упоминают Петра I, и его любовь к стаутам, но во времена его визита в Англию стаутом называлось просто любое крепкое пиво, а тёмных стаутов ещё не изобрели.

Более популярная версия говорит о том, что это пиво любила Екатерина II.

Чтобы пиво пережило путешествие морем через всю Балтику, оно делалось более крепким и дополнительно охмелялось. Это и определяет стиль - плотное, крепкое пиво с ощутимой горчинкой.

Бочковая выдержка

Многие современные сорта в стиле RIS выдерживаются в бочках от крепких напитков - коньяка, виски, и т.д. Подобная выдержка придаёт пиву дополнительные нотки от соответствующего напитка, плюс тона бочки.

Русский Имперский Стаут от Salden's с выдержкой в бочках от виски
Русский Имперский Стаут от Salden's с выдержкой в бочках от виски

Дозревание в бутылке

Многие производители советуют и даже рекомендуют выдерживать купленный RIS в бутылке продолжительное время, а увлечённые биргики этим с удовольствием занимаются. Кстати, не удивляйтесь, если вы увидите на европейской бутылке RIS-а срок годности порядка 40-50 лет, это пиво вполне способно столько продержаться.

Как пить?

Имперские стауты не стоит охлаждать ниже 10 градусов. Крепость и плотность этого стиля не предполагает употребления крупными глотками. Имперские стауты больше приспособлены для вдумчивого «потягивания». Ничего, если пиво в бокале успеет нагреться - это изменит вкусовой профиль даже в лучшую сторону.

Читайте также по теме:

Краткий путеводитель по стилям пива

Что такое IPA?

Подписывайтесь на мой канал в Telegram: @beerhead - ежедневные обзоры-рейтинги различных сортов, а так же чат для подписчиков!