Какой состав пива

Пиво – напиток натурального происхождения с малым содержанием алкоголя, но большим количеством разнообразных соединений и компонентов. И несомненно каждый из них по своему влияет на организм (какие-то полезные, а что то есть вредным). Именно из-за этого много людей так хотят узнать что входит в состав пива. Но также не мало тех, кто просто хочет сварить сам, и необходимо просто разобраться какой состав настоящего пива, а не того, что продают нам в магазинах или наливают в барах.

Пиво с пеной. Фото с сайта: Alko-Planeta.ru
Пиво с пеной. Фото с сайта: Alko-Planeta.ru

Как вы могли узнать из предыдущей статьи, пиво имеет большую историю и является древнейшим алкогольным напитком. За годы его существования сменилось множество рецептов и технологий его производства. Но классический состав является все же не измененным.

Что входит в состав пива

При пивоварении используют много разных ингредиентов — дрожжи, ячмень, хмель и прочее. В оригинальных рецептах могут добавлять еще и крупы, пряности, травы, искусственные компоненты и даже цитрусы. Но только как и много веков назад настоящее крафтовое пенное пиво варится из таких неизменных ингредиентов, как: вода, хмель, солод и дрожжи.

Состав пива
Состав пива

Если говорить об европейском пиве, то зачастую его делают из ячменя. В некоторых сортах он может частично или полностью заменяться на пшеницу. Существует также такие сорта где добавляется рожь, рис, кукуруза или даже как в Китае бамбук. Есть отдельные варианты, где за основу берется пивная технология, но не на основе злаковых культур. Из-за чего также может быть гибридным – его изготовление связано с сочетанием различных технологий и составов; особым – к нему относят напитки схожие по технологии изготовления с обычным пивом, но не являются таковыми. Чаще всего их называют пивными напитками.

Правильный состав

Не существует единого и точного рецепта или состава пива. Разница в ингредиентах зависит от страны производителя, от вида и от бренда. Тем не менее основные компоненты этого напитка всегда присутствуют в списке ингредиентов. Все пивовары сходятся в едином мнении, что в составе пива должно быть только три компонента: вода, ячменный солод и хмель. Идеальная формула пива носит название «Райнхайтсгебот» в честь закона, который был принят еще в 1516 году в Баварии которым регламентируется чистота этого пенного напитка.

Основные ингредиенты пива
Основные ингредиенты пива

Какой состав современного классического пива

На сегодняшний день большинство марок массового производства почти все эти натуральные компоненты заменили на выгодные для себя химические вещества, которые добавляют пенному напитку требуемый вкус, цвет и крепость, а также ускоряют процесс его производства и обеспечивают долгий срок хранения.

В составе классического пива имеются:

· Вода — никакого вреда организму она не наносит;

· Этиловый спирт — при попадании в наш организм он распадается на опасные токсины — метаболиты, которые отравляют наши органы;

· Не добродивший экстракт — содержащиеся в его составе легко усваиваемые углеводы становятся причиной ожирения и появления «пивного» живота;

· Высшие спирты — в процессе дегидратации, которая проходит в нашем организме при употреблении пенного напитка, они превращаются в канцерогены;

· Углекислый газ — он не самым лучшим образом воздействует на работу ЖКТ и нарушает функцию пищеварения;

· Диацетил — накопившись в нашем организме, может вызвать тяжелое поражение органов дыхания;

· Фитоэстрогены — они тоже являются причиной появления у мужчин «пивного» живота, а у женщин вызывают гормональный сбой.

Поэтому так важно знать правильный состав пива и не покупать в магазине а иметь свое собственное Пиво в Доме!

Химический состав

По содержанию минеральных веществ пиво практически не отличается от сока цитрусовых.

В процессе ферментации ингредиенты взаимодействуют друг с другом и кроме воды в хим составе пива появляются: этиловый спирт, углеводы и азотные вещества.

Химический состав пива
Химический состав пива

Углеводы на 80–85% состоят из декстринов, а на 10–15% из фруктозы, сахарозы и глюкозы. Также в малых долях могут иметься полисахариды и пектин. В 100 граммах пива около 2,5 г. углеводов.

Основную калорийность обеспечивает этиловый спирт. От 380 до 450 ккал на 1 л. продукта.

Имеющийся азот в пенном содержат полипептиды и аминокислоты. От 70 до 80 % их них имеются в солоде, а остальные образуются в процессе жизнедеятельности пивных дрожжей.

Немало в пиве, как не странно, и витаминов. Среди них: B1, B2, B6, B12, а также иногда искусственно выводится и витамин С (50 г. на 1 л. продукта), чтобы избежать окисления составляющих.

Кроме натуральных ингредиентов могут добавляться и пищевые добавки. Делается это производителем для того что бы продлить срок годности и товарный вид продукта (к примеру для стойкости пены карафоам). Для увеличения сроков хранения используют различные консерванты и стабилизаторы.

Настоящее хорошее пиво, употребляемое в умеренных количествах, не способно причинить вреда организму человека. Входящие в его состав витамины и микроэлементы и вовсе полезны. Однако при этом оно остается алкогольным напитком. Пусть процентная доля этилового спирта в хмельном напитке достаточно мала, но помнить об этом факте следует.

Любишь пиво ставь палец вверх и поделись своим мнением по поводу состава покупного и домашнего пива сваренного собственными руками!