У кого водка в организме держится 16 суток, а у кого только 40 минут. Почему так?

20 December 2018

У среднестатистического человека, проживающего в средней полосе, алкоголь полностью выходит из организма за 6-8 часов (столько время требуется на полный распад ацетальдегида до углекислого газа и воды), что правда зависит от количества выпитого, может быть и дольше. Но есть такие народы, в которых алкоголь держится от 40 минут или аж до 16 суток, при одинаковом количестве выпитого.

От алкоголя болеют сутки те, у кого фермента расщепляющего уксусный альдегид до безопасных соединений меньше всего.

У кого алкоголь держится только 40 минут

Такая предрасположенность заложена на генетическом уровне и наличия количества определенного фермента в печени. Жители Кавказа и испанские баски имеют удивительную способность, они не только не имеют предрасположенности к алкоголизму, но и ацетальдегид (продукт полураспада спирта) раскладывается буквально за 40 минут. То есть они фактически не пьянеют и не знают что такое жуткое похмелье. А все благодаря действию двух ферментов в печени — алкоголь-дегидрогеназы и ацетальдегид-дегидрогеназы. У кавказцев объем выработки этих ферментов больше чем у всех остальных. Так что вопрос, чем похмеляться им не знаком.

Что правда, они не единственные у кого есть стойкость к алкоголю. Устойчивостью к алкоголизму, однако никак не к быстрому выведению алкоголя с организма, обладают итальянцы, испанцы, французы и греки. Связано это с тем, что эти народы с прадавних времен занимались виноделием и устойчивость к алкоголю передалась им по наследству.

В сравнении с жителями Кавказа, у многих россиян печень вырабатывает много алкогольдегидрогеназа, отвечающего за превращение этанола в ацетальдегид, который является ядом для организма, а вот ацетальдегид-дегидрогеназа, что превращает в дальнейшем его на уксусный альдегид, меньше. Из-за чего на похмелье и болит голова, и хочется снова опохмеляться. К тому же, у славян не имеется такой предрасположенности к стойкости.

По мере движения к востоку встречается все больше тех людей, у которых количество фермента расщепляющего алкоголь меньше, поэтому хуже переносится употребление алкоголя. И там вообще, до прихода русских, не знали что такое алкоголь.

Кто может быть пьян несколько суток или вовсе умереть от небольшой дозы

В отличие от горцев и басков есть народы, которые имеют слабую переносимость алкоголя или вовсе противопоказано пить. Такая генетическая предрасположенность имеется у чукчей, ненцев, кетов, якутов и других народов Крайнего Севера. В лучшем случае у них просто быстро появится алкоголизм (буквально после одного стакана), а в худшем летальное последствие вследствие отравления. Эти народы не знали что такое алкоголь, их организм не был готов, потому не имеет способности так быстро перерабатывать этиловый спирт в безвредные соединения. Еще отсутствие защиты от вреда алкоголя связан и с их образом жизни, а точнее рационом питания. Имея более жидкую кровь и питаясь жирным мясом дополнительно влияет на расщепления алкоголя.

Таким образом, в коренных жителей севера ацетальдегид полностью разложится лишь через 16 суток. Из-за чего там на законодательном уровне введен запрет на продажу спиртного, ведь это попросту опасно для их жизни!

Было интересно узнать такие факты, Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ! Не забывайте подписываться, чтобы узнавать еще больше для себя нового.