Какую пользу принесет экстракт виноградной косточки?

Какую пользу принесет экстракт виноградной косточки?

С глубокой древности люди выращивают виноград и употребляют его не только в пищу, но и как лечебное средство. Особенно много полезных веществ содержат косточки винограда. Прежде всего это проантоцианидины, вещества из класса полифенолов, оказывающие на организм многоплановое полезное действие.

Чем же полезны эти вещества?

Прежде всего это мощные антиоксиданты. Сейчас все знают это слово, но не все понимают, как это работает. Упрощая, можно сказать, что процессы напряженной работы организма (совершения интенсивных физических усилий, активная интеллектуальная деятельность, попытка справиться с мощным стрессом и т.п.) помимо своего прямого позитивного результата, еще и оставляют серьезный след в виде отходов – различных токсичных метаболитов, которые обезвреживаются в печени, почках; а также множества небольших агрессивных молекул (как, например, активные формы кислорода), которые окисляют входящие в состав клеток вещества – жиры, ДНК и т.д., и таким образом повреждают и разрушают клеточные мембраны, ядра и другие части клеток. В обычных обменных процессах свободных радикалов вырабатывается мало и защитные системы клеток справляются с ними с помощью своего запаса антиоксидантов. Но когда интенсивность обменных процессов многократно возрастает, количество свободных радикалов тоже нарастает лавинообразно, и клетки перестают с ними справляться. Это вызывает гибель множества клеток организма, ослабление тканей, нарушения в нервной системе, повышение давления крови, может спровоцировать воспалительные заболевания, а также является важнейшим фактором старения.

Какую пользу принесет экстракт виноградной косточки?

Этому процессу препятствуют различные вещества, относящиеся к антиоксидантам – витамин С, полифенолы зеленого чая, а также проантоцианидины виноградных косточек, о которых мы и ведем речь.

Благодаря своим противоокислительным свойствам экстракт виноградных косточек может помогать в защите тканей от повреждений, связанных с воспалениями, инфекциями, гипоксией, механическими травмами и воздействием разного рода токсичных веществ. Вещества экстракта также могут связываться с инсулиновыми рецепторами. Поэтому экстракт помогает:

  • ослабить рост раковых клеток в опухолях молочной железы,
  • выравнивать давление крови у тех, кто склонен к гипертензии,
  • поддерживать стабильный уровень глюкозы при сахарном диабете,
  • уменьшать повреждения тканей почек при диабете,
  • быстрее заживлять раны и повреждения кожи,
  • поддерживать ткани, страдающие от гипоксии и ишемии.

Вещества экстракта виноградных косточек обладают и другими важными свойствами – например, препятствуют развитию нервных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Защита от окислительного повреждения тканей

Более ста серьезных заболеваний человека либо провоцируется, либо усугубляется окислительным повреждением клеточных мембран и ДНК свободными радикалами. В их числе и нервные заболевания (болезни Альцгеймера и Паркинсона), и сердечнососудистые заболевания (атеросклероз, ишемия и др.), болезни суставов (артрит), и болезни иммунной системы, и даже рак.

Исследования антиоксидантной активности экстракта виноградных косточек выявили его лучшую биодоступность по сравнению с витаминами А, С и Е. Защита липидов (входящих в состав клеточных оболочек) и ДНК со стороны ЭВК (экстракта виноградных косточек) также оказалась на более высоком уровне. В экспериментах отмечалось, что экстракт виноградных косточек уменьшает степень повреждения печени и почек от повреждения лекарственными препаратами, подавляет рост опухолевых образований молочной железы, легких и желудка, улучшает защиту сердечной мышцы (миокарда) от ишемических повреждений, улучшает состояние больных хроническим панкреатитом, и даже повышает защиту от солнечных ожогов.

Защита от артериальной гипертензии, снижение сахара и холестерина

Какую пользу принесет экстракт виноградной косточки?

Ряд исследований выявил, что длительный прием ЭВК способствует сглаживанию скачков артериального давления, уменьшает давление у испытуемых с артериальной гипертензией, причем у более молодых пациентов, а также у тех, кто страдал ожирением, влияние экстракта на давление крови было более выраженным.

Ученые установили снижение уровня глюкозы при приеме ЭВК, а также снижение плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов. При этом уровень ЛПВП остался без изменений.

Сколько экстракта виноградных косточек надо принимать?

Экстракт виноградных косточек хорошо переносится и крайне редко вызывает какие-либо проблемы. При приеме необходимо учитывать, сколько активных веществ содержит экстракт: если в составе прямо указаны проантоцианидины, то эффективная дозировка может составлять от 100 до 400 мг в сутки. А если указаны в целом полифенолы, то дозировка может быть более высокой (до 2000 мг).

Другие статьи читайте на нашем сайте.