Фитнес-давалки

03.04.2018

Помните, как некоторое время назад, каждый второй, купивший себе зеркалку, буквально через месяц становился профессиональным фотографом и выставлял ценник у себя в соцсетях за свои услуги? Выглядело довольно смешно.

Потом тренд слегка изменился. Стало модно быть «на фитнесе». Причем не просто заниматься, спорить с товарищами по залу о правильности той или иной программы, ругать дурачка-новичка, делающего присед в тапочках или становую тягу стилем "срущей собаки". Некоторые пошли дальше. Девочки особенно.

Позанимавшись полгодика самостоятельно, сообразив быстренько что к чему, они стали "онлайн-фитнес-инструкторами", т.е. людьми, дающими за деньги советы по фитнесу и питанию. Я называю их фитнес-давалками.

Фитнес-давалки имеют довольно скромный стаж занятий, хотя стоит отдать им должное - изменений они действительно достигли, именно поэтому так смело и полезли в фитнес-давалки. Не имеют медицинского образования или образования в сфере фитнеса. Скорее всего имеют однократный опыт издевательства над собственным организмом ради каких-нибудь местечковых соревнований по фитнесу, уверены что их знания применимы ко всем окружающим, желающим похудеть или подкачаться.

И если массовое появление профессиональных фотографов выглядело просто нелепо, то появление таких фитнес-давалок уже пугает. Однажды я ради прикола нашла одну такую девочку ВКонтакте и решила ей написать. Диалог у нас получился эпичный:

- Здравствуйте! Заинтересовало ваше предложение. Только есть одна проблемка: я на 5 месяце беременности, но хотелось бы не терять форму. Вы составляете программы для беременных?
- Здравствуйте! Поздравляю! Да, конечно. Если нет противопоказаний врача.
- Противопоказаний вроде нет. А у вас есть личный опыт тренировок во время беременности?
- Нет.
- А вы раньше тренировали беременных?
- Нет.

Надеюсь, не нужно уточнять, почему такое нашествие фитнес-давалок пугает? Ведь люди разные. И много таких, кто вообще далек от фитнеса и многого не знает. Они просто доверяют специалистам в сфере фитнеса, как мы доверяем врачу, когда идем на прием. И попадают к такой вот "умнице-всезнайке". И, спасибо, если ее советы на навредят здоровью.

Будьте очень осторожны, когда доверяете свое тело и здоровье тому, кто в глаза вас не видел, но уже готов составлять вам индивидуальные программы тренировок и питания. Берегите себя!