Свободные веса или тренажер Смита?

13.07.2018

Когда кто-то начинает ругать тренажер Смита и высмеивать людей, которые на нем занимаются, я сразу понимаю, что передо мной новичок. Потому что опытный спортсмен, во-первых, уже прошел стадию "вы все дурачки, один я умный", а во-вторых, осознает, что все тренажеры придуманы умными людьми не просто так, и что плохих и ненужных тренажеров не бывает.

Более того, ни от одного грамотного тренера вы не услышите пренебрежительного отношения к тренажеру Смита, и любому начинающему спортсмену такой тренер обязательно покажет как правильно заниматься и со штангой в стойке, и на тренажере Смита, причем начинать будет именно с тренажера Смита, и уже потом постепенно приведет атлета в стойку со штангой.

Почему? Да потому что и приседания, и выпады со штангой - одни из самых сложных в исполнении базовых упражнений, и начинать отрабатывать технику правильно как раз в тренажере Смита, а потом переходить к свободным весам.

Но упоротые на всю голову новички, которые приходят в зал с уверенностью, что сами все знают, и тренер им не нужен, ломятся первым делом куда? К штанге. И навешивают еще блинов побольше, чтобы их лохами не считали. Именно поэтому у 90% занимающихся в тренажерном зале, техника приседа - хуже некуда.

Люди же, которые привыкли думать головой, а не ягодичной мышцей, понимают, что приседания со штангой в стойке и приседания в машине Смита - разные упражнения, и преследуют они разные цели. Они не взаимозаменяемые. И если один спортсмен выбрал штангу, а другой выбрал "Смит", то это не значит, что первый - молодец, а второй - лошара. Скорее наоборот. Потому что в тренажер Смита идут осознанно, а к стойке со штангой - все подряд без разбора, ума и техники.

Если вы видите человека в "Смите", значит это либо начинающий спортсмен, который отрабатывает технику, либо уже не начинающий, но имеющий какие-то свои причины для того, чтобы там заниматься: травма, необходимость проработки определенных мышц, физиологические особенности.

Некоторые спортсмены хотят максимально нагружать ягодицы и выносят ноги немного вперед во время приседа. С обычной штангой этого не сделать. А уж для выпадов с большой амплитудой - тренажер "Смита" вообще находка. Соревнующиеся девушки-фитнесистки в большинстве своем только в "Смите" и занимаются.

Нужно выбирать упражнения и тренажеры исходя из ваших целей и запросов, состояния здоровья, рекомендаций тренера и своих собственных ощущений, а не из слов упоротого качка-лифтера, который вообще ненавидит любые тренажеры, и тренера-бездаря, который "топит" за базу только потому, что ничего другого на своих двухнедельных курсах он не запомнил.