Вместо носков портянки

Вот такой вот рассказ, мне рассказал мой старый приятель Игорь. Я примерно также жил, ну наверное кроме портянок. Далее весь рассказ будет идти с его слов. Я слушал и печатал, а он говорил.

Жили мы прямо очень бедно. Это были 90е годы. В то время, мы как раз переехали из Казахстана в Россию в деревню в Новосибирской области. Каким-то чудом удалось провести подобный обмен.

Достался нам дом 30х годов постройки и дубовый огород, который даже ломом не поддавался. Кое как вскопали, что-то посадили. Обычно картофель да морковь. Я был один с матерью, которая не могла найти работу.

Определили меня в школу, в 5 класс. Школа находилась не в селе, а в небольшом городке. Ходил даже школьный автобус в то время. Есть было нечего от слова — совсем.

Даже муки купить было не на что. Лишь одна чечевица, которую удалось достать матери как то скрашивала наши будни. Сухая чечевица без масла.

Электричество нам отключили — еще старые хозяева имели долг, но мы не расстраивались. В доме была самая настоящая русская печка, а дрова я таскал из леса.

Помогал огород: потихоньку землю мы взбодрили, первый год было очень туго — даже редиска была величиной с горошек, на второй год земля раскрыла нам свои таланты.

Удалось даже выращивать овощи. Редиской и луком я торговал возле дороги — это были, по факту единственные деньги которые можно было заработать.

Мать устроилась в соседнее село дояркой. Платили копейки, зато давали молоко. По литру раз в неделю, не более. Но и тому были рады.

Тот год я помню как никогда: мать целыми днями на работе, а я овощи продаю на дороге. Возвращаюсь поздно вечером, а мать плачет: кто то залез в огород и оборвал всё!

Даже картофель выкопали, который еще к тому времени даже не успел обрести свой размер… В тот год было особо туго: мы рассчитывали продать часть урожая.

Но никогда я не забуду свой позор той зимой. Как раз мои ботинки порвались. Если в школу я еще хоть как то доковылять в них мог, то на урок физкультуры одеть мне было нечего…

Я не хотел быть белой вороной и бегал босиком. На ногах у меня портянки были, я их заранее снимал, чтобы одноклассники не засмеяли. Но сдал меня учитель.

Притом так подло, я никогда этого не забуду. Тогда как раз отопление в школе не было и было оч холодно, все то в обуви, а я босиком. Ну кто-то тоже был в носках, видимо кед и кроссовок не было.

Я тут ноги руками начал отогревать сидя на лавке, а меня одноклассник спросил:

— А ты чего без носков?...

Но учитель зачем то ответил за меня:

— У него их никогда нет, он портянки носит….

Уже прошло много лет, а мне до сих пор неприятен этот случай. Я тщательно скрывал про портянки, да и люди были тогда еще не те, которые сейчас...


Но выжили как-то. Сейчас я вполне себе успешный человек, отец 3х детей и муж замечательной красавицы жены. Всего сам добился.

Пришлите вашу историю выживания на

zapiskinishego@yandex.ru

Спасибо что читаете. Ваш нищий.

Поставьте, пожалуйста большой палец вверх, чтобы помочь этому каналу немного развиваться 👍🏻 . Подписывайтесь.

Делитесь в соц сетях. Посещайте мой сайт где более подробно обо мне: https://zapiskinishego.ru