22 113 subscribers

Как провести неделю перед соревнованиями

3,7k full reads
5k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как провести неделю перед соревнованиями

Сегодня я хочу поговорить о таком важном моменте, как подводка себя к соревнованиям. Знаю, что этот блог читают специалисты и спортсмены, гораздо более опытные, чем я. Буду рад получить от вас в комментариях полезные советы и собственные лайфхаки по этой теме.

Во время тренировок организм, как правило, бывает постоянно угнетён нагрузками. Неделя за неделей ему добавляют всё новые упражнения, а он не успевает восстановиться.

Но когда приближаются соревнования, приходит время ослабить давление и дать организму отдых. Считается, что после отдыха наступает режим суперкомпенсации, в котором возможности организма становятся максимальными.

Профессионалы подводятся к соревнованиям идеально точно, прямо к нужному дню. Но я не профессионал, поэтому действую интуитивно. Соревнования обычно проходят в выходной, а подводку я начинаю с понедельника.

Обычно в неделю соревнований я в целом снижаю нагрузку тренировок. Не стремлюсь ставить рекорды по расстояниям в беге и велосипеде. Не стремлюсь заниматься каждый день. За день или два до соревнований не тренируюсь совсем.

Также в течение недели выделяю один день не на активную тренировку, а на растяжку. Цель – сделать эластичными все мышцы тела, чтобы они лучше снабжались кислородом. Организм откликается с благодарностью, это вообще очень полезно для восстановления. После выполнения таких занятий, даже дышится легче.

Для растяжки лично мне наиболее удобно использовать йогу, хотя подойдёт и любой другой комплекс упражнений. Я обычно делаю эти упражнения дома, выбираю тренировку из программы Nike Training, и вперёд. Через полчаса ты как новый человек. Кстати, такие упражнения полезно делать и в качестве заминки после сложных стартов.

В тренировках стараюсь отработать то, что будет наиболее важно на соревнованиях. Если это заплыв – то какой-нибудь технический элемент, вроде разворота, или ориентирования. Если забег – просто провожу забег на низком пульсе, чтобы размять суставы.

Ещё берегусь от простуд и вирусов, одеваюсь потеплее, не хожу в места, где много людей. Принимаю спортивные комплексы витаминов. И вообще витамин С – ем апельсины, лимон в чай добавляю.

За несколько дней до старта начинаю копить углеводы. Ем много, с акцентом на рис, макароны, каши. За два дня до старта стараюсь максимально высыпаться по утрам.

За день до старта очень тщательно выбираю продукты, которые буду есть, чтобы избежать проблем с животом в самый неподходящий момент. Не ем новые блюда и опасные сочетания.

В день старта завтракаю кашей – овсянкой, или гречкой. Обязательно рассчитываю время, чтобы последний раз поесть не позже, чем за 2ч до старта, а лучше за 3. В момент старта я люблю полную лёгкость.

Пью много воды с самого утра, чтобы избежать обезвоживания. На соревнования беру с собой от 0.5 до 1л изотоника, пью понемногу до самого старта. За полчаса до старта выпиваю 0.2л разведенного L-карнитина для повышения выносливости.

Ну а дальше дают старт, начинается заруба, и я обо всём этом забываю. После соревнований всё равно буду как выжатый лимон, как ни готовься. За это мы и любим спорт)

Друзья, всё ли правильно делаю? А вы как подводите себя к соревнованиям? Пишите в комментариях.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Есть ещё Инстаграм и Телеграм