Как усилить мотивацию к спорту в 40 лет

20 December 2018

В моем случае это оказалась амбициозная цель и правильные советы.

После соревнований я продолжил заниматься плаванием кролем самостоятельно. Прошло еще полгода и стал задумываться – а что же дальше?

Я закрепился на определенном уровне, нагрузки стали привычными. Я плавал ежедневно кролем по 1200-1300м, по прежнему укладываясь в 30 минут. Теперь это давалось мне легко, я практически не уставал.

Вес стабилизировался на 75-76кг, больше не снижался и не повышался. Моя общая физическая форма стала заметно лучше. Пропала одышка, появилась выносливость. Живот практически исчез, фигура подтянулась. Заметно укрепились плечи и руки, увеличились в объеме. Стал слышать по этому поводу комплименты от жены)

Но все чаще стал задумываться, что без новых целей может пропасть мотивация. Занятия стали, по сути, монотонными и одинаковыми. Я приходил, плыл полчаса, затем вылезал из воды, собирался и ехал на работу. Развития не чувствовалось.

Именно в этот момент произошли две встречи, которые дали мне новую мотивацию. Сначала товарищ, с которым плавали по одной дорожке, рассказал про заплывы на открытой воде.

Раньше я ничего не знал про открытую воду, а оказалась очень интересная тема. Есть целые серии заплывов, проходящих в знаковых местах – через Волгу, на Селигере, через пролив Босфор, и многое другое. Расстояния обычно 3-5км, в некоторых случаях до 10км. Летом проходит много таких стартов, можно заранее посмотреть календарь, выбрать для себя несколько и начинать к ним готовиться.

Вот так выглядит заплыв через Волгу.
Вот так выглядит заплыв через Волгу.

Идея заплывов на открытой воде стала жить во мне и развиваться. Привлекала и будоражила сложность дистанции – для меня 5, и даже 3 километра в тот момент казались нереально большой величиной. А учитывая, что плыть нужно по открытому водоему, где нельзя «постоять у бортика», это добавляет адреналина.

Когда я поставил себе такую цель, то сразу ощутил изменение своего подхода к тренировкам. Я стал больше выкладываться, усилилось желание развиваться. И тут произошла вторая встреча – со знакомым триатлонистом.

Он, услышав про мои планы, сразу сказал – «Теперь тебе к нам». Посоветовал перейти именно в специализированную секцию плавания и заниматься с тренером, который готовит пловцов к открытой воде. И подсказал, куда именно. Уже через неделю я так и поступил.

Таким образом, чтобы мотивация к спорту росла, нужно ставить себе цели. Просто ходить в бассейн - это не цель. А вот ходить в бассейн и готовиться к стартам - это уже мотивирует.

Следите, не стало ли вам скучно заниматься спортом. Если да, пора ставить новую цель.

О том, как я начал заниматься в секции плавания и готовиться к открытой воде, расскажу в следующих постах.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Всем отличного дня!