20 910 subscribers

Признаки того, что вы бедный человек и достигли "точки невозврата"

559 full reads
970 story viewsUnique page visitors
559 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Бедным в нашей стране называется человек, чей уровень доходов не дает возможность получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ. Жизнь такого человека без излишеств, нередко на грани выживания. В России уже на протяжении многих веков пытаются победить нищету.

По статистике, в России официально считаются бедными (то есть имеют доход ниже установленного прожиточного минимума) 8,8% населения, или 12,5 млн человек.

Признаки того, что вы бедный человек и достигли "точки невозврата"

Как понять что вы бедный человек? 7 признаков бедности, которые тянут вас вниз:

1. У вас нет резерва. Живете от зарплаты до зарплаты. Деньги уходят на самое необходимое, но порой и не хватает.

2. Вы тратите больше, чем зарабатываете - у вас кредиты, ипотека.

3. Экономите на себе. Не можете позволить себе купить качественные вещи, путешествия и развлечения.

4. У вас много иждивенцев, на которых уходит значительная доля зарплаты при небольших доходах.

5. Вы часто покупаете дорогие вещи, совершая импульсивные покупки, а потом думаете - "Зачем потратили деньги?". Скорее всего, стесняетесь бедности и пытаетесь компенсировать ее покупкой дорогих вещей и часто в кредит.

6. Вы смирились, что перемен к лучшему не будет. Нет сильного желания и признания факта, что с финансами творится что-то неладное... Кажется, что "выше головы не прыгнешь". Не предпринимаете попыток что-то изменить.

7. Вы озлоблены на мир. Приливы злости и обиду на весь белый свет. Мысли о том, что этот человек наворовал, ему просто повезло, у него богатые родители.

Признаки того, что вы бедный человек и достигли "точки невозврата"

Социологи постоянно проводят исследования на тему бедности, пытаясь найти рычаги, которые помогут её преодолеть. В результате своих исследований пришли к выводу, что бедных людей можно разделить на 2 группы: бедные "по доходу" и бедные "по лишениям". К первой категории относятся те, чей доход на одного члена семьи меньше установленного прожиточного минимума, а ко вторым люди, которые столкнулись с финансовыми трудностями из-за каких-то лишений - им приходится содержать недееспособного человека, платить ипотеку, кредиты, оплачивать обучение ребенку, лечиться от заболевания. Считаю, подобное разделение вполне разумным. Есть люди, которые работают в поте лица, пытаясь держаться на плаву, заботясь о близких, а есть те, которые получают невысокую зарплату и не намерены что-то кардинально менять в своей жизни - просто так удобнее.

По мнению социологов, главным критерием бедности в нашей стране является отсутствие у человека возможности покупать продукты в должном количестве и оплачивать коммунальные услуги. Так считают 85% опрошенных. 55 % опрошенных уверены, что бедность - это невозможность купить себе хорошее жильё, одежду, лекарства. Треть опрошенных призналась, что бедность для них - это отсутствие возможности путешествовать, посещать театры, кино, рестораны, то есть жить на полную мощность.

А еще в ходе социологического исследования был выяснен вот такой нюанс - те люди, который имеют крайне низкий официальный доход, не относятся к особо бедствующим слоям. Скорее всего, такие граждане работают неофициально. К сожалению, часто при выплате льгот и социальных пособий этот момент нашим государством не учитывается.

Признаки того, что вы бедный человек и достигли "точки невозврата"

Люди, которые длительное время живут бедно, со временем смиряются со своим положением и перестают верить в светлое будущее, достигая "точки не возврата". Им кажется, что вряд ли что-то в этом мире изменится и он обречен. По итогам опроса к такому состоянию люди приходят, спустя 3-5 лет жизни в условиях бедности.

Есть категория бедных, которые стесняются своего положения и для того, чтобы этого состояния избежать, включают "понты" - набирают банковских кредитов, влезают в долги. В результате попадают в глубокую экономическую яму...

Количество разводов по стране велико. Обзаводится детьми тоже не торопятся. Появление ребенка часто значительно ухудшает материальное положение. Тоже самое касается и иждивенцев, которых у небогатых бывает нередко достаточно. В России социологи вычислили формулу - на одного работающего приходится трое иждивенцев. Ситуация критичная...

Отсутствие высокооплачиваемой работы и вообще работы - еще одна причина бедности. Очень многие люди причины своих неудач видят в том, что они проживают в бедном городе или на селе, в депрессивном регионе. Также неуважение к человеку труда и даже какое то презрение приводят к отказу от простых профессий.

Человек действительно в состоянии управлять своими желаниями и получать то, что хочет, чтобы там не говорили скептики, но порой выбраться из экономической западни непросто, особенно когда уже достиг точки не возврата.

Всего доброго! Благодарю за внимание! Согласны с прочитанным?