Коррупция в мед вузах (продолжение). Берут не только деньгами...

27.01.2018

Уважаемые подписчики и читатели, сегодня я с удивлением обнаружил, что произошел "скачок" просмотров и количество подписчиков за день удвоилось. Не могу пропустить этот момент и выдам очередную историю. Когда я пересказывал эти события своим друзьям и даже некоторым преподавателям с других кафедр, то комментарии были такие, что напечатать я их здесь не могу - новость просто не пройдет автоматический фильтр Яндекса. Если ты, уважаемый читатель, первый раз на моем блоге, то рекомендую прочитать предыдущие статьи. Немного узнаете про то, где это происходило и действующих лиц. Итак, предсессионная пора, где-то на старших курсах... Сдаем зачет по одной из бесконечных хирургий. Перед нами уже прошли несколько групп и все говорили одно и тоже: "появились пропуски в ведомостях и за эти отработки клянчат деньги". Да и в целом, завалить студента проблемы нет. Хочешь зачет - плати. Берут не у всех, чтоб уж совсем не наглеть, но больше трети обобрали точно. Схема простая - профессор "Сидоров", что принимает зачеты, делает вид, что ему нужно отойти по делам больницы и в аудиторию входит его помощник (не хочу это говорить, но он не русский и абсолютно отвратительный преподаватель. Который плохо говорит на русском, не преподавал толком ничего т к не знает и не может объяснить, в виду плохого знания языка. На занятиях не появлялся и практически весь цикл мы прогуляли. Назовем его Хабибом) и говорит, что пропущенная лекция стоит "Х" рублей, а пропущенное практическое занятие (на которые он сам как преподаватель НЕ появлялся) "У" рублей. Мы были готовы к этому и принесли из деканата нормальные ведомости, поэтому лично нашу группу они подловить не смогли. Нас просто "валили". Буквально несколько человек из группы вышли не заплатив (мне тоже повезло, и то - "профессор" сжалился т к я типа не собираюсь в хирургию, мне это не надо). Далее начал происходить совершенно непонятный "замес". Тех, кто сдал сам, Хабиб ловил в коридоре и со словами, что "я профессору подмигнул, чтоб тебе поставили. Плати или экзамен в следующем семестре не сдашь" требовал деньги. И люди от страха платили. Да, они сдали зачет сами и ПЛАТИЛИ ПОСЛЕ (так он умудрился стрясти деньги с моего друга и краснодипломника - Леши). Я быстро сбежал и меня он просто не успел поймать. Передо мной "завалили" Варю и Хабиб попросил ее остаться "что-нибудь придумать". Я немного поболтал с ней на выходе, пожелал удачи и побежал по своим делам. Закончив дела, поехал домой. Живу я за городом и ехать мне часа 1,5. Думаю, дай позвоню Варе и спрошу как прошло все-таки. Было уже начало пятого, но она все ждала очереди на пересдачу. Перезвонила она мне еще через час и рассказала эту отвратительную историю.

В течение ожидания, Хабиб (ему чуть за 40) подходил к ней часто и говорил на какие-то отстраненные темы "где живешь и т.п.". В конце концов, просто вынес ей зачетку с подписью профессора и говорит:"ну, теперь ты мне должна". Надо сказать, что Варя девушка крайне умная и при этом симпатичная, но с небольшим недостатком - замужняя. Решила она уточнить, что же она ему теперь должна? Он заводит стандартную пластинку, что "посидим в кафе, хотя я же живу на той же станции метро, можешь пригласить меня в гости" и т.п. Наверное, в тот момент Варя была слегка (непечатное слово) в шоке. И говорит ему, что вообще-то она замужем и никаких интимных отношений быть у них не может. Хабиб приходит в ярость (очевидно, отказы случаются редко) и высказывает ей "он не имел ввиду ничего подобного и вообще она дура", но в знак примирения готов принять от нее парфюм на ее вкус. Она была достаточно печальна в тот момент и думала его купить, но я же посоветовал ничего не покупать и просто забить. До экзамена было еще полгода и тема забудется. Его телефон внести в черный список или просто в момент его звонка дать трубку своему мужу. Продолжения с ней эта история не имеет, но я точно знаю, что девушки у него были. Как вы можете понять - не по собственной воле. Почему они не вывели его на "чистую воду" - не знаю.

Полгода пролетели быстро и подошло время экзамена. Кстати, второй семестр прошел также как и первый - на занятиях мы появились 3 раза за 10 дней. Но о поборах мы молчать не стали и нашу группу именно эта парочка преподов невзлюбила (не вся кафедра была "гнилой"). И нам единственным пришлось сдавать настоящий зачет (очень жесткий, особенно, когда два семестра ты преподавателя то не видел в глаза). Как позже выяснилось, параллельно с нами ходили жаловаться такие же отчаянные ребята с педиатрического факультета и наши деканы таки смогли через адекватного заведующего кафедры (очень суровый мужик и известный в городе доктор, просто ему не до нас) донести до той кошмарной парочки преподов, что брать не надо. Поговаривают, что он хотел этих двоих уволить "без суда и следствия", но почему то скандал замяли. Профессора просто отстранили от приема экзаменов, но Хабиб остался... Он знал, что это именно наша группа устроила им неприятности и к нам не лез (мы в полном составе попали к очень требовательному заведующему), тем не менее решил отобрать себе "жертв" из гордых народов (они и сами хотели к нему попасть) и откровенно глупых девчонок из параллельных групп. Выходили те с приличными оценками и он был весьма доволен. При этом, кто отказывался платить - слышал от него фразы "не отдам зачетку пока не заплатишь". Одна моя однокурсница умудрилась договориться с ним на 4 балла, но пока бегала снимать деньги (да, прикиньте, она на экзамене договорилась, что сходит снимет деньги в банкомате!) он нарисовал ей "удовл" в зачетке, но деньги взял как за "хор"...