Должны ли школьники платить налоги?

Только пошел в первый класс и уже должен государству? Звучит странно, но это именно так. Ученики школ по российским законам тоже являются налогоплательщиками по некоторым налогам. Но между взрослыми и несовершеннолетними существуют серьезные отличия в процедуре их уплаты. Поговорим о том, должны ли школьники платить налоги, и кто может это делать за них.

Имущественные налоги для школьников

Школьник, как и любой другой несовершеннолетний, может владеть имуществом, как движимым, так и недвижимым. Например, долей в квартире, где живет с родителями. Или дачей, доставшейся в наследство от бабушки и записанной на внука. Или автомобилем.

Недвижимость

Налоговый кодекс РФ (статья 400) не различает налогоплательщиков по возрасту: есть недвижимость во владении — плати. В статье 401 перечислено имущество, которым может владеть школьник:

  • квартира,
  • жилой дом или дача,
  • гараж,
  • другие капитальные постройки, а также доли в них.

Недвижимость у школьника может быть, а вот доходов для оплаты налога чаще всего нет. Но это не беда, поскольку обязанность представлять интересы малолетнего налогоплательщика возложена на его родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (ст. 27 НК РФ).

Движимое имущество

Такой же алгоритм используется при оплате земельного и транспортного налогов. Отметим, что владеть автомобилем ребенок может с рождения, а вот получить водительские права ему разрешат только после совершеннолетия.

Порядок оплаты

Платить налоги за школьника лучше по присланной из налоговой квитанции — для ее получения удобнее всего открыть личный кабинет на сайте налоговой службы на имя отпрыска. Также можно заплатить с собственного счета, в том числе карточного, но для этого нужно правильно составить платежку, вписав в нее ИНН школьника и сведения о свидетельстве о рождении.

Кстати, здесь возникает забавная правовая коллизия, потому что обязанность платить налоги имеется только у владельца недвижимости и не может быть передана другому лицу (Письмо Минфина РФ от 22.04.2015 № 03-02-08/22997).

Но налоговые органы закрывают глаза на это противоречие, если платеж родителя зачисляется на налоговый счет школьника. Чтобы это произошло, у ребенка должен быть идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Обычно этот документ оформляют сразу после рождения, но бывают и исключения. Также потребуются реквизиты свидетельства о рождении (номер, серия, когда и кем выдано) или паспорта (если школьнику больше 14 лет).

Налог на доходы для школьников

Работа

Старшим школьникам ничто не мешает зарабатывать в свободное от учебы время. Например, летом. Трудоустройство подростков жестко регламентируется законом. Работодатель обязан оформлять школьника по трудовому договору и перечислять за него в бюджет 13% налога на доходы физических лиц, а также делать отчисления в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

При неофициальном трудоустройстве налоги школьник по факту не платит, но такая работа и не является законной.

Недвижимость

Второй вариант получения несовершеннолетним доходов — продажа его недвижимости (целиком или доли в общедолевой собственности). Налог с дохода, полученного от этой сделки, платится только если недвижимость была в собственности менее 5 лет (или менее трех, если квартира продана до 1 января 2016 года).

Другие доходы

Есть и более экзотические варианты получения дохода несовершеннолетним. Например, он может быть владельцем или совладельцем компании и получать дивиденды. Школьник может владеть акциями какой-либо компании и получить доход от тех же дивидендов или продажи акций. А можно выиграть ценный приз и тогда заплатить налог с него (а это обычно целых 35%) придется независимо от возраста везунчика.

Как платить?

Налог за школьника платят его законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители. Подается декларация в налоговую инспекцию — при этом, если речь о продаже квартиры, представитель может оформить на себя имущественный налоговый вычет в размере до 2 миллионов рублей.

Аналогичный вычет можно оформить и на фактического владельца — школьника. Зачастую НДФЛ платить не придется вовсе, поскольку вычеты покроют стоимость квартиры целиком. Если цена выше, или вычет был использован ранее, законный представитель самостоятельно оплачивает сумму налога, указывая в платежном документе реквизиты свидетельства о рождении и ИНН школьника.

А как вы думаете, справедливо ли, что дети должны платить налоги?