Как перевести ребенка на домашнее обучение?

17 September 2018

Федеральный закон «Об образовании в РФ» допускает обучение за пределами образовательного учреждения. В соответствии со статьей 17, это может быть семейное образование или самообразование.

Что такое «домашнее обучение»

По домашним обучением чаще всего понимается именно семейное образование. На родителей возлагается обязанность по организации освоения ребенком школьной программы. Варианты тут возможны разные:

  • обучение своими силами;
  • приглашение педагогов на дом;
  • запись ребенка в частную школу, не имеющую аккредитации;
  • использование дистанционных образовательных ресурсов.

При этом ребенок все равно должен будет сдать ОГЭ и ЕГЭ в школе, к которой он прикреплен. Это же учреждение в итоге выдаст ему аттестат.

Причины выбрать домашнее обучение

Это может быть как состояние здоровья, так и семейные обстоятельства. Еще в 1980 году Минздрав в письме N 17-13-186 привел перечень заболеваний, при наличии которых ребенка освобождают от посещения школы и проводят занятия на дом:

  • соматические;
  • неврологические;
  • хирургические;
  • кожные;
  • психоневрологические.

Отдельно выделены диагнозы, с которыми дети должны обучаться на дому по вспомогательным программам.

Но это было в Советском Союзе, когда большого выбора нет. Теперь же на домашнее обучение перевести сына или дочь можно и просто по желанию (что и будет именоваться семейными обстоятельствами). Родителями движут разные мотивы — от недовольства современной школой или ее контингентом до неподходящего режима занятий.

Оформление перевода

Если документально не зафиксировать, что ребенок находится на домашнем обучении, фактически он будет считаться злостным прогульщиком. А это вскоре станет известно органам опеки.

Когда ребенок вынужден учиться дома по состоянию здоровья, у школы претензий не возникает. Родители предоставляют заключение медкомиссии, и директор без лишних вопросов подписывает договор. Обычно школа даже направляет своих учителей по адресу ученика, чтобы они проводили занятия.

С семейными обстоятельствами — немного сложнее. Администрация может отказать, сославшись на неуважительность причины. Такая позиция возможна только в том случае, если в уставе образовательного учреждения отсутствует пункт о возможности прикрепления «надомников» для итоговой аттестации. В противном случае стоит обратиться в Департамент образования.

Если же договоренность достигнута, родителям необходимо:

1. Уведомить городской Департамент образования:

Образец уведомления о выборе формы обучения
Образец уведомления о выборе формы обучения

2. Составить заявление с приложение учебного плана:

Образец заявления о переводе
Образец заявления о переводе

3. Получить индивидуальный журнал для внесения изученных тем.

4. Согласовать график аттестации, если дочь или сын переводится на ускоренную программу обучения.

5. Получить денежную компенсацию на учебные пособия (размер зависит от региона).

Если школа не прикрепляет ребенка, поскольку это противоречит ее уставу, выход все же есть. Нужно обратиться в Департамент образования и запросить перечень школ, которые практикуют аттестацию «надомников».