Как подготовиться к ЕГЭ по английскому языку?

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Что важнее на экзамене: словарный запас, знание правил или умение вести диалог?

Каждый год ученики и родители с волнением ожидают выпускные экзамены. Хотя со времени введения проверки знаний заканчивающих школьный курс обучения в формате ЕГЭ прошло более десяти лет, волнений и споров по поводу их объективности не убавилось. Напротив, время от времени начинаются разговоры о возврате старой формы выпускных экзаменов. В дискуссию вступают те, кто проходил через «горнила» ЕГЭ, и те, кому предстоит это испытание. Однако, все идет своим чередом, ЕГЭ приходится сдавать всем. И если для поступления нужен иностранный язык, то без ЕГЭ по нему обойтись выпускнику не получится.

ЕГЭ по английскому — особенности

Отличительной чертой любого ЕГЭ являются меры предосторожности по нарушению установленных правил. Все эти рамки и досмотры на входе на экзамен, требование иметь с собой только пишущие принадлежности, видеонаблюдение и проверки в ходе экзамена направлены на то, чтобы не допустить списывания. Поэтому, безусловно, подготовка очень важна. Ведь «выехать» на шпаргалках, скорее всего не получится.

А значит, волнение и бессонные ночи обоснованны. На кону стоит, конечно не жизнь молодого человека, однако его судьба на ближайшее будущее. Конечно, любой экзамен можно пересдать. Но ведь именно первая серьёзная проверка подготовки вступления во взрослую жизнь является самым серьёзным испытанием. При этом альтернативу страхам и переживаниям пытаются искать все – и ученики, и учителя, и родители. Родители с выпускниками выбирают дальнейший путь в жизни, а учителя настраивают своих подопечных на серьёзную кропотливую работу, от результатов которой зависит их будущее. Например, на успешную сдачу ЕГЭ по английскому языку.

Этот экзамен состоит из двух частей:

  • устной (говорение);
  • письменной (тесты и эссе).

Выполнив все 4 задания устной части 11-тиклассник сможет набрать максимально 20 баллов. На выполнение 40 заданий письменной части выпускникам будет отведено 3 часа. Максимальное количество баллов за письменную часть – 80 (по 20 за каждый из 4-х блоков). При этом для успешной сдачи ЕГЭ по английскому языку выпускник должен как минимум владеть языком на уровне Upper-Intermediate, что соответствует уровню A2+ (ближе к В1) по документам Совета Европы. Как этого достичь?

Как подготовиться к экзамену по иностранному языку

Подготовка к ЕГЭ начинается задолго до окончания учебного года. В связи с этим многие школы практикуют «натаскивание» выпускников именно на задания ЕГЭ. Приносит ли пользу такой подход или нет, разобраться сразу не получится. Дело в том, что у традиционной подготовки, или метода зубрежки заданий ЕГЭ имеются как сторонники так и противники. Например, ученикам, как правило, легче сузить задачи до простой зубрежки материала для экзаменов. Но если подготовка идет на перспективу, следует задумываться над кругозором, багажом знаний и возможностью использования приобретённых за время обучения в школе навыков. Иначе говоря, важно действительно знать язык, а не просто быть готовым сдать по нему ЕГЭ.

Получение высшего образования требует хорошей школьной подготовки по профильным предметам. Необходимость такого подхода диктуется требованиями в ВУЗе. Предметы, которые подлежат государственной аттестации, разделены на обязательные и по выбору. К первым относятся математика и русский язык. Правда, в последнее время развернулась дискуссия по введению в группу обязательных к сдаче экзаменов по иностранному языку. В Министерстве просвещения уже разрабатывается соответствующая программа, хотя есть немало противников этого нововведения.

Устную и письменную части ЕГЭ по иностранному языку его участники сдают в разные дни. В один день выпускники сдают письменную часть, она включает в себя такие разделы:

  • аудирование,
  • письмо,
  • чтение,
  • лексика,
  • грамматика.

Как уже было сказано выше, всего в этот день уч нужно выполнить 40 заданий за 180 минут. На письменной части можно набрать максимум 80 баллов. Устная часть экзамена проходит в другой день, она длится 15 минут и состоит из 4 заданий. В этот день можно заработать ещё 20 баллов.

Вернёмся к первой части ЕГЭ – письменной. Перечень разделов, входящих в экзамен, следует рассмотреть подробно. Начнём с аудирования. Сейчас можно слушать иностранную речь, буквально не отрываясь от повседневных дел. Достаточно надеть наушники и включить нужную запись. Выбор аудиозаписей зависит от предпочтений самого ученика. Он может слушать не только прилагаемые к учебнику записи на CD, но даже композиции любимых певцов. Главное, чтобы голоса были слышны чётко и слова были разборчивы. Записи к учебнику, конечно, имеют более конкретную направленность. При таком постоянном прослушивании тренируется не только слух, но и устная речь. Желательно постоянно проговаривать отдельные слова и предложения. Таким образом будет достигаться гармония представления значения слова и его звучание на иностранном языке.

Что касается письма, то нужно помнить, что в европейских языках, например, количество букв в слове и количество звуков может не совпадать. Такая особенность для понимания чужого языка подразумевает чёткое представление звуков при определённом сочетании букв. Это нужно запоминать для дальнейшего использования. В письме важно «набивать» руку практикуя. Для хорошей, грамотной письменной речи следует тренироваться, то есть писать. Писать по слуху, писать по памяти. А затем сверяться с оригиналами. Только практика поможет достигнуть положительного результата.

Важное значение имеет чтение. Подготовка к экзамену не означает, что за два-три месяца до экзамена следует усиленно начинать читать иностранную литературу и газеты. Подготовка может происходить и во время прогулок по улицам. Очень часто вывески на торговых точках, кафе, магазинах дублируются на иностранных языках. Можно тренировать зрительную память и навыки чтения даже во время прогулки. А чтение газет и книг на иностранном языке помогает формировать навыки чтения и развивать их, доводя до совершенства.

Сложнее дело обстоит с лексикой. Прогулки и чтение вывесок является дополнительным способом запоминания новых слов. Но главное условие изучения любого иностранного язка – это постоянное заучивание новых слов. Человек средних способностей может запоминать 5-6 слов в день. При их постоянном повторении вероятность долговременного запоминания увеличивается в разы. Так устроена человеческая память. Можно развешивать листки с новыми словами в комнате и читать их, занимаясь другими делами.

Грамматика потребует от выпускников большего труда. Освоение правил может происходить в сравнении с правилами родного языка. А некоторые особенности иностранной грамматики нужно просто вызубрить наизусть. Главное – не останавливаться на возникающих сложностях. В экзамен часто включено эссе. Для успешного написания эссе важно выразить свое отношение к тому или иному событию или предмету. Перед пишущим эссе не стоит задача осветить тему целиком, нужно сформулировать кратко личные соображения по конкретной теме.

Таким образом, для успешной сдачи ЕГЭ по английскому важно иметь комплексные знания, словарный запас и уметь формулировать свои мысли грамотно.

Автор текста — читатель нашего канала, учитель английского языка Ал.Ичский. Если у вас есть интересный опыт школьной жизни и вы хотите им поделиться на страницах нашего канала — свяжитесь с нами.