Кого не возьмут в 10-й класс?

Могут ли школьника не взять в десятый класс? Что говорит закон? Как влияет ОГЭ? Какие есть прецеденты? Ответы на эти вопросы читайте в нашей новой статье.

Я получил сообщение от Даши, подруги детства. Крупные буквы, множество эмодзи и восклицательных знаков. Человек так пишет, когда его переполняют эмоции. В душе моей знакомой гнев смешивался с возмущением.

Ее любимого сына школа отказалась брать в десятый класс. Дарья считала его будущим светилом науки. Но юное дарование упорно не желало учиться, проводя свободное время в автомастерской отца или за ремонтом машин знакомых. Почти по всем предметам у него были тройки. Невысокий балл получил он и на ОГЭ. Директор заявил родителям:

Либо в техникум, либо переводитесь!

Как написано в законе?

Статья 5 закона N 273-ФЗ гарантирует «общедоступность и бесплатность» образования, в том числе образования и среднего, то есть учебы в 10 и 11 классе. В Кодексе об административных правонарушениях и вовсе грозят привлечь школу к ответственности за отказ принимать ученика.

Но у школы есть несколько механизмов, которые позволяют отсеять «неподходящих» учеников. Не смогут продолжить учебу выпускники 9-х классов, получившие на экзамене двойку. Пункт 5 статьи 66 закона N 273-ФЗ гласит, что «не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования». Промежуточную аттестацию можно пересдать два раза. Но за неуд ученика не исключат, а оставят на второй год. Если выпускник не мог учиться из-за болезни, то школа обязана представить индивидуальные программы.

Иногда ученик получает оценку выше «неуда», но школа отказывается его брать, заявляя о недостаточно высоком балле. Якобы для поступления в профильный класс необходимо быть отличником.

На дверь нередко указывают ученикам лицеев и гимназий. В таких заведениях количество 10 и 11 классов меньше, чем в младших параллелях. Сокращение повышает общую успеваемость и приносит хорошие результаты на ЕГЭ. Улучшение статистики госэкзаменов чуть ли единственная возможность школы получить какие-либо бонусы. А иногда педагоги искренне уверены, что ПТУ, техникум или колледж принесет больше пользы подростку.

Директора и завучи школ с профильными классами указывают на статью 67 закона N 273-ФЗ. Но в ней лишь отсылают к законодательству субъекта Российской Федерации. Также руководство опирается на норму количества учеников в группе. Их должно быть не более двадцати пяти.

Как вернуться в родное учебное заведение?

После выпуска из девятого класса бывшему ученику вручают аттестат. С ним родитель имеет право написать заявление о приеме. Если в школе есть места в профильных классах, то подростка должны взять. При заполненных классах набор идет по конкурсу аттестатов. Но даже в случае провала не стоит отчаиваться. Необходимо получить в письменном виде отказ, а затем потребовать в местном департаменте образования открыть дополнительный класс или увеличить количество школьников в группе сверх нормы.

Порой выпускник сам хочет поступить в техникум или колледж. Но даже при выборе среднего профессионального образования, лучше сначала закончить 10 и 11 класс. У подростка будет время тщательнее обдумать выбор профессии, да и знания расширятся. Поэтому за место в школе нужно бороться.

Автор текста — читатель нашего канала, учитель истории. Если у вас есть интересный опыт школьной жизни и вы хотите им поделиться на страницах нашего канала — свяжитесь с нами.