Можно ли дарить цветы на 1 сентября?

739 full reads
1k story viewsUnique page visitors
739 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Скоро 1 сентября, и для многих родителей настает пора сбора в школу: покупка формы, школьных принадлежностей и цветов 1 сентября. Серьезные затраты. Можно ли их несколько сократить, сэкономив хотя бы на цветах, которые в канун 1 сентября резко взлетают в цене?

Можно ли дарить цветы на 1 сентября?

Из опыта прошлого года

На родительском собрании классный руководитель, учитель ОБЖ, жёстко и сердито объяснил родителям, что дарить учителям подарки и цветы на 1 сентября, день учителя или 8 марта – это коррупция. Родители покивали: удобно – раз коррупция, значит – экономим.

И целый класс в школе на линейку 1 сентября пришел без цветов. На фоне всей цветущей школы они выглядели несчастно, на лицах буквально читалась обреченность девятимесячной каторги нового учебного года.

В другом классе инициативу проявили родители, и собранные на цветы учителям деньги решили пустить на благотворительность. Дело полезное, а главное учителя не были против, когда у них спросили (а вы бы могли отказать?).

Однако, в большинстве случаев ребята несут в школу букеты для учителей. Шары, цветы, нарядные ученики, песни про первоклашек создают то самое праздничное настроение, которое помогает перейти от отдыха к тяжелым учебным будням.

Откуда пришел обычай дарить цветы 1 сентября?

Традиция появилась в «застойное» время, когда 1 сентября стал праздничным днем. Дарили чаще цветы с дачных участков и лишь изредка покупные из магазина. Зачем дарят цветы? Чаще всего – это знак уважения к учителю, за его труд, понимание, знания, которые он дает. Это способ оказать знак внимания.

Нужны ли цветы учителям?

Будучи молодым учителем на вопрос друзей: «Ну зачем же ты работаешь учителем?» – я часто в шутку отвечала: «Чтоб мне дарили цветы три раза в год». Однако, увидев ведра цветов в начальной школе, становится жалко многочисленные букеты, судьба которых – скиснуть в нем в ближайшие дни на глазах у подаривших ребят. Такое изобилие отталкивает.

В старшей школе букетов становится много меньше, и оттого приятнее их получать. Обычно учителю-предметнику дарят букет от класса, и тогда запоминается, какой букет от какого класса. Иногда дети приносят свой букет адресно тому или иному педагогу – и это самое приятное. Такие цветы – это знак уважения, их не оставляют киснуть в ведре.

Какие цветы дарить?

Конечно, если вы дарите конкретному человеку, то лучше учесть его вкус и предпочтения. Кто-то не выносит срезанных цветов и будет рад цветку в горшочке. Кто-то страдает аллергией на лилии. Большинство любит розы. Одна из моих коллег выбрасывала принципиально все подаренные ей белые хризантемы, т. к. по ее мнению, это похоронные цветы.

Мне же нравится расшифровывать язык цветов, ведь чуть более ста лет назад символику подаренных цветов понимали все, и этот язык был ненавязчивым способом показать свое отношение.

И все-таки, отвечая на вопрос: «дарить иль не дарить?» однозначно хотелось бы сказать, что не стоит следовать только традиции или надеяться, что букет заставит учителя мягче отнестись к вашему ребенку – скорее всего, он даже не запомнит, кто этот букет подарил.

Стоит дарить цветы, только если вы этого сами хотите от души. Ведь любой праздник создаем мы сами.

Автор – Анна Демидова, учитель истории и краеведения, Санкт-Петербург

Подписывайтесь на наш дзен-канал для родителей "Бегом в школу".