Новые правила получения золотых медалей в 2019 году

25k full reads
32k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

За какие успехи выпускники получат высшую школьную награду в этом году?

Новые правила получения золотых медалей в 2019 году

С 2019 года порядок вручения выпускникам средних общеобразовательных учебных заведений золотых медалей за успехи в учебе существенно изменился. Теперь выпускники не только должны быть круглыми отличниками, но и подтвердить свои знания высокими баллами на ЕГЭ. Что дает золотая медаль и как ее теперь можно получить? Будем разбираться.

Золотая медаль за успехи в учебе

Золотая медаль — это признание того, что ученик получил отличные знания в школе. Ее можно получить только в том случае, если в аттестате одни пятерки, а успех не был случайным. То есть на протяжении всего времени обучения в школе ученик показывал отличные результаты. Когда, обладатели такой награды имели право на приоритетное зачисление в вузы, а также право на всего один вступительный экзамен, при условии сдачи его на отлично. Сейчас преимущества от золотой медали несколько уменьшились, но они все равно есть.

Итак, кроме почетного звания отличника и возможности повесить награду на видное место и показывать ее родственникам и друзьям, обладатель золотой медали получает:

  • дополнительные баллы, которые суммируются с результатами ЕГЭ;
  • преимущество при зачислении в вуз в случае одинаковых показателей с другим абитуриентом, у которого нет медали.

При этом законодательство предоставляет высшим учебным заведениям право самостоятельно решать, какое количество дополнительных баллов получит медалист. Например, в 2018 году во многих вузах абитуриенты с золотой медалью имели право на целых 10 дополнительных баллов. А это уже существенное преимущество в рейтинге, особенно если вместе с медалью есть успехи в олимпиадах и спорте. Узнать обо всех преимуществах, которые дает золотая медаль в 2019 году можно на сайте выбранного для поступления вуза или уточнить это в приемной комиссии. Но, перед этим медаль нужно еще получить. А сделать это в 2019 году стало сложнее.

Новый порядок получения золотой медали

Минпросвещения России своим приказом внесло изменения в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов. Одна из поправок непосредственно касается порядка получения награды за достижения в учебе, в частности, введение дополнительных требований для получения аттестата о среднем и общем образовании с отличием. В тексте приказа об этом сказано так:

Помимо наличия итоговых отметок «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, и успешного прохождения государственной итоговой аттестации (без учета результатов, полученных при прохождении повторной государственной итоговой аттестации) будут учитываться результаты экзаменов.

Таким образом все выпускники, которые будут претендовать на получение аттестата с отличием и золотой медали в 2019 году, должны не только получить отличные отметки в аттестат, но и успешно сдать Единый государственный экзамен.

Порядок выдачи аттестата об окончании средней школы с отличием и золотой медали в 2019 году выглядит так:

  • Ученик успешно завершил все образовательные программы, предусмотренные в школе и получил итоговые оценки, которые классифицируются как «отличные» по всем предметам из учебного плане того учебного заведения, где он обучался.
  • Ранее, в 9 классе этот ученик на отлично ( допускается "хорошо" по одному предмету прошел государственную итоговую аттестацию.
  • Набрал на ЕГЭ не менее 70 баллов по математике и русскому языку.

Только при исполнении всех трех условий такой ученик становится золотым медалистом и сможет использовать это преимущество при поступлении. В противном случае он получит обычный аттестат без медали.

Но, в некоторых учебных заведениях, в частности, в учебно-воспитательных учреждения закрытого типа (расположенных в медицинских учреждениях местах лишения свободы), выпускники не сдают ЕГЭ. Вместо этого они сдают Государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Неужели это помешает отличникам из таких закрытых школ стать медалистами?

Как получить золотую медаль без ЕГЭ

Выпускники, которые в из-за болезни или по приговору суда сдают ГВЭ, также имеют право на получение аттестата с отличием в случае успехов в учебе. Для этого им необходимо просто получить 5 баллов по основным предметам экзамена. То есть, принцип остается тот же — без отличных оценок медаль не дадут.