Школьники взломали электронный журнал и исправили себе оценки. Теперь им грозит тюрьма

Исправление оценок учениками в школьном журнале или электронном дневнике является уголовным преступлением. Вы не знали?

Вот и старшеклассник из Новосибирска тоже не знал. Школьник учился в 11-м классе одной из гимназий Новосибирска и было ему на тот момент всего 16 лет. Парень решил помочь одноклассникам исправить успеваемость (сам он учился хорошо), и исправлял плохие оценки на хороший целый месяц. В пользу одноклассников и других учеников гимназии было исправлено около 40 оценок, тогда как себе он исправил всего 2 оценки.

Такие метаморфозы ожидаемо заинтересовали его учителей и они, не долго думая, обратились в полицию. В результате расследования выяснилось, что малолетний хакер с помощью специальной компьютерной программы получил логин и пароль администратора электронного журнала гимназии. Получив доступ к «электронному дневнику», юноша исправлял оценки. Дальше закончилось спокойная жизнь и него самого и у его родителей.

За взлом «электронного дневника» — уголовное дело

Против школьника возбудили уголовное дело по факту неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшего модификацию компьютерной информации (ч.1 ст. 272 Уголовного кодекса РФ).

Суд отправил его под подписку о невыезде, а следователи начали расследование. И все это накануне ЕГЭ и поступления в вуз. Кстати, ЕГЭ фигурант уголовного расследования сдал хорошо и поступил в местный университет, ведь в иногородние учебные заведения дорога для него оказалась закрыта в связи с подпиской о невыезде. Следствие длилось полтора года, после чего дело было направлено в суд.

Правда, в ходе следствия выяснилось, что взлома компьютерной программы не было. Пароли выдали сами учителя, а школьник их просто подсмотрел. Поэтому Генпрокуратура требует от следствия закрыть дело за отсутствием состава преступления. Соответствующее распоряжение направил в прокуратуру Новосибирской области заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. Как рассказал адвокат обвиняемого подростка Александр Балян:

Он (Пономарев) вызвал сотрудников областной прокуратуры, и они сообщили ему, что не видят здесь состава преступления и не понимают, на чём основано мнение полицейских о наличии состава. А раз их [признаков] нет, то, конечно, прокуратура как орган, ответственный за соблюдение закона в стране, должна думать о законности предъявленного обвинения.
Если дело в таком виде придёт в суд, прокурору придется либо отказываться от обвинения, либо проигрывать и получать оправдательный приговор, заранее зная, что он незаконно обвиняет человека. Полицейское следствие ставит в неудобное положение государственное обвинение, прокуратуру в целом.

Правда, защитник не уточнил, что речь идет только об одной из статей обвинения. Ответственность же за подделку документов (сам факт изменения оценок) никто не отменял. И следствие отменять тоже не собирается.

Исправление оценок — это подделка документов

О том, что исправление или проставление несуществующих оценок в классном журнале является преступлением, школьникам рассказывают еще в младших классах. За фокусы с бумажным журналом запросто можно было оказаться на учете в милиции. И хотя раньше уголовные дела против школьников за такие проступки не возбуждали (хотя может быть и возбуждали, просто информации об этом не было), но вот характеристику могли испортить основательно.

Сейчас время другое. И уголовная ответственность наступает с 14 лет. Поэтому, попытка "приложиться" к классному журналу может закончится уголовным делом по статье 327 УК РФ. Наказанием нерадивому школьнику может стать:

  • ограничение свободы на срок до 2-х лет;
  • принудительные работы на срок до 2-х лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 2-х лет.

И, как показывает опыт новосибирского школьника, договорится с руководством школы может не получиться. А следователи, если уголовное дело будет возбуждено, явно не будут настроены его закрывать.

Вот так, исправление двоек в страхе перед наказанием за плохие оценки может испортить биографию навсегда. Ведь судимость — это не шутки, и ее придется указывать в различных анкетах всю жизнь.

Поэтому, родителям важно донести своим детям, что исправлять оценки таким способом — очень плохой вариант. А возможно, и пересмотреть свое отношение к тому, что ребенок приносит домой двойку. Ведь школьники зачастую занимаются этой противоправной деятельностью не просто так, а чтобы избежать негативной реакции со стороны родителей.