Сколько дней можно отсутствовать в школе без справки от врача

45k full reads
57k story viewsUnique page visitors
45k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Когда оправдательный документ становится обязательным по закону.

Сколько дней можно отсутствовать в школе без справки от врача

Все люди болеют, в том числе сезонными болезнями, например, гриппом. И школьники совсем не исключение. Очевидно, что заболев нужно обращаться к врачу в поликлинике и прочих медицинских учреждениях. Врач ставит диагноз, определяет порядок лечения и выдает оправдательный документ для школы или работы.

В случае нетрудоспособности доктор выдаст больничный и отправит лечиться в домашних условиях. Впрочем, возможен и другой исход – отправка в стационар. По выздоровлению документы, подтверждающие временную нетрудоспособность нужно предоставить по месту учебы или работы, иначе отсутствие будет считаться прогулом.

Но у детей бывают состояния, когда вроде бы и в школу идти нельзя, и к врачу обращаться нет особой необходимости. Например, у ребёнка обычная головная боль, которая помешает ему нормально учиться. Можно ли его оставить дома без справки? Разберемся, как поступать в таких случаях.

Оправдательный документ о пропуске школы

Законодательство не регулирует порядок выдачи оправдательных болезнь ребенка справок от врача, в отличие от больничных листов взрослых. Однако, по СанПИН, если ребёнок пропустил больше 5 дней, то детское учреждение должно допускать его к учебе и общению со сверстниками только со справкой врача. То есть отсутствие ребёнка в школе в течение 5 дней и более следует обязательно оформить документально через посещение врача.

Но уставе школы или правилах внутреннего распорядка — эти документы можно найти на сайте учреждения, могут быть установлены и более жесткие требования. На практике школы разрешают ученикам оставаться дома без справки 1-3 дня. В Москве, например, выпустили приказ, в котором установили именно эти сроки. Если школьник пропустил занятия, то классный руководитель выясняет причины у родителей и проверяет, не прогуливал ли ученик уроки. Медицинской справки при этом не нужно.

При этом справки принимаются не только из государственных и муниципальных поликлиник по месту жительства, но и из любых других медучреждений. Даже из стоматологических кабинетов. Так что сложностей получить оправдание отсутствию ребенка в школе, как правило не возникает.

Как узнать, сколько можно не ходить в школу без справки

Информацию можно уточнить у классного руководителя: он подскажет, нужна ли справка в конкретном случае. Классный руководитель в любом случае должен быть поставлен в известность о причине отсутствия ребёнка в школе.Ведь именно классный руководитель отвечает за каждого ученика в классе. Болеет ли ученик, находится ли на спортивном мероприятии — все причины отсутствия в школе должны быть доведены до учителя в обязательном порядке и сразу же.

Следует знать, при 50% пропусках ребёнка могут не аттестовать по предмету. Поэтому злоупотреблять пропусками даже на 1-2 дня «по семейным обстоятельствам» не стоит. Не нужно также забывать, что дети способны находить причины для пропусков уроков без видимых причин. Поэтому контроль со стороны родителей и учителей лишним точно не будет. Однако в любой ситуации требуется осторожный индивидуальный подход и оценка всех обстоятельств прогула. Ведь причина может быть очень серьезной, например, буллинг.