В колледжи будут брать без аттестата

6,2K full reads

Справка из школы станет основанием для зачисления.

В колледжи будут брать без аттестата

В ходе круглого стола Рособрнадзора начальник управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Игорь Круглинский рассказал, что даже если выпускник 9 класса не получил аттестат, у него есть возможность продолжить обучение. Есть специальности, на которые можно будет поступить в колледж без аттестата об окончании 9 классов. Достаточно предъявить справку. Как пояснил чиновник:

Нормативными актами предусмотрено, что на ряд специальностей возможен прием граждан без аттестата. Но эти специальности не будут считаться следующим уровнем образования. То есть у выпускника колледжа после окончания учебы уже будет специальность, но не будет документов о том, что он получил именно среднеспециальное образование.

Список профессий, которые можно получить таким образом, невелик. Можно стать:

  • воспитателем;
  • частным охранником;
  • поваром;
  • машинистом;
  • швеей;
  • водителем;
  • кинологом;
  • парикмахером;
  • электромонтером.

Это не полный список. Узнавать подробнее нужно будет в конкретном учебном заведении, куда будут поданы документы. Но не все колледжи примут абитуриента со справкой вместо аттестата. Этот момент тоже нужно будет уточнять в приемной комиссии.

Что еще можно сделать, если 9-классник рискует получить справку

В случае недопуска к ОГЭ

Не допустить до экзамена могут, если:

  • завалено собеседование по русскому;
  • есть «двойка» за год хотя бы по одному предмету.

Если пройти переаттестацию по предмету до осени, то сдать ОГЭ можно в сентябре, в противном случае — только на следующий год.

Если не сдан ОГЭ

У такого школьника теперь будет еще три возможности в разное время пересдать экзамены. Напомним, девятиклассники в 2020 году будут сдавать по-прежнему 4 экзамена. Из них 2 обязательных — математика и русский язык. И еще два на выбор. Чтобы получить допуск к выпускным испытаниям, нужно успешно пройти собеседование по русскому языку.

Пока слухи о том, что 9-классникам нужно будет сдавать по 5 экзаменов, не подтвердились. Выпускникам этого года повезло, а что будет дальше, пока неизвестно.

Так вот, если сдать экзамен с первого раза не удастся, будут резервные дни, в которые можно будет попытать счастья еще раз. Всего выпускникам дадут целых три попытки пересдать ОГЭ.

Для обязательных экзаменов резервные дни запланированы на 12-16 мая 2020 года. Что касается экзаменов по выбору, резервные дни будут 20-30 июня 2020 года.

Школьники, которые получили на ОГЭ неудовлетворительный результат по 1 или 2 предметам, смогут пересдать экзамены осенью. Если выпускник не преодолел минимальный порог по 3 и более предметам, пересдача ОГЭ для него будет доступна только в следующем году. Год придется ждать еще и тем, кто завалит пересдачу осенью.

Если аттестат все же не удается получить

Если ОГЭ не сдан, придется либо остаться на второй год в 9 классе, либо все же получить справку и отправиться в колледж. Если решите получить справку, через год можно снова сдать ОГЭ и добиться заветного аттестата.

Всем удачи в подготовке к ОГЭ!