«За» и «против» сокращения летних каникул

Многие родители считают, что летом дети должны учиться, а каникулы можно сократить до одного месяца.

Почему летние каникулы хотят сократить

Это чуть ли не единственный вопрос, в котором многие родители и учителя солидарны. Ведь длинные каникулы добавляют родителям немало проблем.

  • Родители каждый год в мае впадают в самую настоящую панику. Впереди три месяца, когда ребенок предоставлен сам себе. У взрослых ведь нет трехмесячных каникул, и на работе они все так же с утра до вечера. Где все это время ребенок, чем он занят - загадка.
  • Хорошо, у некоторых есть бабушк и дедушки, готовые принять школьника, и может даже увезти его на свежий воздух. Для родителей это значит, что придется принимать чужую систему воспитания, которая часто основана на столпах «Ничего с ним не будет», «Вы же выросли - и ничего», ну и «Я троих вырастила, лучше знаю».
  • Что уж скрывать, дети от деревенских каникул тоже не в восторге.
  • Лагерь? Не все на это готовы. Многие родители еще помнят свои пьяные дискотеки в лагерях и прочие сомнительные развлечения. Да и цены на путевки сейчас, мягко говоря, не всем по карманам.

Вот и получается, что полноценный отдых вместе с родителями у большинства школьников продолжается от 2-х недель до месяца. В остальное время они просто находятся дома, у бабушки или на даче.

А что говорят учителя о длинных летних каникулах учителя? Да тоже ничего хорошего.

  • Основная головная боль всех учителей — это класс, который явился в сентябре отдохнувшим и не помнящим почти ничего из пройденного. Даже отличники этмм грешат. И даже те, с кем летом занимаются.
  • Все говорят о гигантской учебной нагрузке на российских школьников. Длинные летние каникулы - одна из причин этого. Можно ведь отдыхать месяц, а не три, зато учиться каждый день по 4 урока. Возможно, и без домашних заданий — или с минимальными. Иначе получается то, что мы видим: 9 месяцев в году с небольшими перерывами дети по полдня сидят на уроках, потом занимаются в кружках, потом до полуночи делают домашнюю работу — и так по кругу.

Многие родители и учителя против сокращения

Конечно, есть и противники того, чтобы урезать летние каникулы. Некоторые, наоборот, хотят их увеличить, а учебную программу сократить, чтобы не перегружать детей, а дать им возможность отдыхать хотя бы 3 месяца в году.

Какая-то часть родителей даже ждет не дождется каникул. А все потому, что к маю уже нет никаких сил проверять уроки, обнаруживать двойки, общаться с классным руководителем и так далее.

Некоторые учителя тоже против этого. Исходя из своих интересов, они говорят, что лучше напрягутся в течение учебного года, но получат свои законные 56 дней отпуска подряд. оппоненты утверждают, что можно каникулы сделать покороче, а учительский отпуск не уменьшать. Возможно, это и правда, но тогда он разделится как минимум на две части - не все этого хотят. А ведь увеличенный отпуск - одна из немногих привилегий педагогов. Убрать его значит убрать из школы какую-то часть учителей. А они и так в дефиците.

И есть еще один компромиссный вариант от родителей-путешественников. Те, кому не дают покоя грезы о бархатном сезоне, предлагают каникулы сдвинуть на месяц и отдыхать с июля по начало октября. Как раз в то время, когда море теплое.

Дети всегда за длинные летние каникулы

И, наконец, факт, который никого не удивит: сами школьники категорически против сокращения летних каникул. Им точно нужны эти летние месяцы, свободные от уроков, домашней работы, да и родительской опеки. И их не смущает сидение дома или время, проведенное в деревне. Ведь только на эти три месяца к ним возврощается настоящее солнечное и беззаботное детство. И даже необходимость заниматься на каникулах этому не помеха.

А как вы относитесь к идее сокращения летних каникул? Ведь такие реальные предложения от законодателей уже звучали много раз, и вполне могут стать реальностью. Расскажите в комментариях!