5 фактов об овуляции, о которых должна знать каждая женщина

Задача каждой женщины и девушки – знать о своем организме как можно больше, чтобы лучше его понимать. В этой статье вы найдете 5 важных фактов об овуляции, которые полезно знать (или освежить в памяти) особенно тем, которые планируют в ближайшее время стать мамами.

Отсутствие менструации не показатель отсутствия овуляции

Распространено заблуждение: если нет менструации, овуляции тоже наступить не может. Однако это далеко не так, и овуляция бывает даже при отсутствии «критических дней». К примеру, такое бывает у женщин с низким содержанием жира в организме (чаще всего, спортсменки), а также у тех, кто страдает гормональными дисфункциями.

Здоровый вес – «помощник» зачатия

Женщины, чей вес значительно отклонен от нормы, испытывают проблемы с зачатием. Это касается и полных дам, у которых нередко возникает поликистоз яичников (заболевание ведет к бесплодию), и чрезмерно худых представительниц прекрасного пола. Чтобы избежать сложностей, врачи рекомендуют придерживаться принципов здорового питания и держать вес максимально близко к рекомендуемой отметке.

Овуляция наступает за 13-14 дней до менструации

Это «правило» действует для большинства женщин, но организм каждой – индивидуален, и чтобы определить точные даты, стоит следить за продолжительностью цикла. Сделать это можно с помощью календаря овуляции, специальных приложений. Нелишним будет посещения врача для консультации и приобретение специальных тестов.

Секс до овуляции увеличивает вероятность зачатия

Специалисты советуют заниматься сексом не только в дни овуляции, но и до нее. Как известно, сперматозоиды «живут» в женском организме до 5 дней, а оплодотворение наступает в течение 24 часов после того, как яйцеклетка покинула яичник.

Организм не вырабатывает новые яйцеклетки

Репродуктивная система женщины не вырабатывает яйцеклетки каждый месяц: они присутствуют в организме с самого рождения девочки. На момент появления на свет, в яичниках девочки содержится до 2 млн фолликул с незрелыми яйцеклетками. Во время полового созревания половина из них гибнет, а вторая созревает. К наступлению первой менструации в организме девушке остается примерно 300000-4000000 яйцеклеток.

Понравилось? Нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал СЧАСТЬЕ БЫТЬ МАМОЙ
Это лучшая благодарность для автора!