Эти продукты опасны для здоровья ребенка, поэтому им не место на вашем столе

13.07.2018

Шутку про «кто любит колбасу, тому не стоит видеть, из чего она делается» знают все, но на ней список откровенно опасных продуктов не заканчивается. Да-да, сегодня при выборе товаров в магазине нужно быть очень внимательными! Особенно, если из того, что вы купили в продуктовом, вы собираетесь готовить еду для ребенка.

О самых опасных продуктах питания мы расскажем в нашей подборке, составленной на основе материалов научно-популярных журналов Thrillist, Business Insider и Healthline.

Диетическое масло пониженной жирности

Полезное сливочное масло — это когда его жирность 82,2% и выше. Если жирность, указанная на пачке, ниже этого процента — скорее всего при его производстве были использованы транс-жиры. Они могут быть указаны в составе, как гидрогенизированные, частично гидрогенизированные или сатурированные жиры. Транс-жиры накапливаются в организме, препятствуя нормальной работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и не только.

Не покупайте таких продуктов, поскольку они богаты на транс-жиры:

  • мягкое масло, масло низкой жирности, сливочно-растительная смесь, маргарин;
  • магазинные майонезы, кетчупы и соусы;
  • фаст-фуд, который готовят на гидрогенизированных жирах: пончики, картошка-фри, бургеры, наггетсы;
  • выпечка: печенье, торты, пирожные, в которых для снижения себестоимости используют маргарин вместо масла;
  • полуфабрикаты: замороженные чебуреки и блинчики, пиццы.

Продукты с уротропином

Уротропин еще называют гексаметилентетрамином или консервантом Е239. Он используется для хранения слабосоленой икры и малосольной селедки. Этот компонент высвобождает формальдегид, уничтожающий бактериальные белки.

В малых дозах уротропин относительно безопасен, а в больших наступает отравление формальдегидом, которое часто летально. Икры без консервантов не существует, поэтому Роскомнадзор напоминает про безопасные консерванты Е200 и Е211. Смотрите, чтобы в составе были они, а не Е239.

Продукты генной инженерии

Лучше не давать ребенку следующих продуктов:

  • крабовые палочки - в них вообще нет крабового мяса, а для придания верхнему слою продукта яркого оранжевого цвета, используется краситель.
  • импортный картофель - в процессе его выращивания, используются ускорители роста, нитраты и много другой “химии”. Именно это позволяет сделать картофель долгохранящимся и транспортабельным.
  • продукты с ароматизаторами и красителями - эти добавки вредят пищеварительной системе ребенка.
  • кукурузные палочки и сухие завтраки - для длительного хранения этих продуктов используются консерванты ГЛБ 8-18, которые опасны для неокрепшего детского организма.

Самые опасные продукты для здоровья даже взрослого человека

  • Растворимые супы, каши в пакетиках, пюре, лапша. В этой еде полезных составляющих нет вообще. Они созданы исключительно благодаря химической обработке.
  • Кисломолочные продукты с длинным сроком годности. Натуральное молоко скисает в первую неделю — магазинное должно делать также, но это почему-то не происходит.
  • Несезонные фрукты и овощи. Арбузы в июне/июле часто “обогащены” нитратами.
  • Фабричные рулеты, кексы и бисквиты в упаковке со сроком годности больше недели. Если постная выпечка еще может храниться 10 дней в условиях низкой влажности, то ни одно тесто на яйцах и масле, а тем более с кремами, не может жить дольше пары дней.
  • Ароматизированные чаи, напитки быстрого приготовления и пакетированные соки. При изготовлении этих товаров используется много консервантов.
  • Рафинированное дезодорированное растительное масло.
  • Продукты горячего и холодного копчения, мясные изделия: колбасы и сосиски. Копчение редко делают правильно — в основном, подменяют процесс на использование коптильной жидкости (которая вредит абсолютно всем системам организма). А продукты, типа сарделек, вредны из-за состава: в нем преимущественно сало, жир, мясные остатки, гель и усилители вкуса. Можно просто пожевать бумагу — эффект тот же.

Сладкая газировка

“Живчик”,” Кока-кола”,” Фанта” — очень вкусные напитки, однако от этой смеси сахара, ароматизаторов и красителей стоит отказаться. Ну или покупать для веселых домашних экспериментов - например, показывать детям, как отлично Кока-кола убивает накипь… Наверное, каждая мама знает, почему не стоит давать ребенку газировку. Главная причина - это высокая калорийность сладкой воды. Кто злоупотребляет газировкой, тот почти всегда страдает от лишнего веса.

Сохраните этот список себе, чтобы не потерять!

Понравилось? Нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал СЧАСТЬЕ БЫТЬ МАМОЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вы спасете здоровье вашего ребенка, если сможете различать эти 12 опасных укусов
26 удивительных людей, которых природа наградила неземной красотой
Ожидание и Реальность: 8 честных, но очень смешных комиксов о материнстве