Как женщины рожали 100 лет назад (фото)

Многие современные мамы жалуются. Много и упорно! На условия в роддомах, плохое обращение со стороны медперсонала, не такую комфортную инфраструктуру (как хотелось бы) и многое-многое другое. Иногда все это вполне обосновано, а иногда… Впрочем, мы решили выяснить, а как же рожали наши прапрабабушки и какими были у них условия? Оказывается, все были еще хуже. Поверьте, им пришлось пережить то, что нам и не снилось!

Первые родблоки были общими для всех

Они появились только в начале 1914 года в США – до этого, женщины разрешались от бремени дома в сарае или в бане. Первые родблоки были рассчитаны сразу на 6-10 будущих мам.

Во время родов, руки и ноги женщины привязывали к кровати

В качестве анестезии использовали галлюциногенные препараты и веселящий газ

Возле женщины всегда стоял коктейль из наркотических веществ, которые расслабляли роженицу, а заодно – вызывали зрительные и слуховые галлюцинации. Иногда вместо коктейля применяли веселящий газ или сильные снотворные средства. Женщина погружалась в так называемый «сумеречный сон». Такая анестезия нередко приводила к тому, что женщина и ребенок умирали во время родов. В случае, если все прошло благополучно, новоиспеченная мама просто не помнила самого процесса родов.

90% акушеров, которые принимали роды, не имели даже формального медицинского образования

Возможно, именно это объясняет тот факт, что 100 лет назад смерть женщины во время родов - было довольно распространенным явлением. Только на территории Российской Империи от разрывов матки и сепсиса ежегодно погибало 30 тысяч рожениц.

Мамам не показывали новорожденного ребенка

На этом фото запечатлен редкий случай того времени – врачи показали матери ее малыша, который только что появился на свет. Но таких исключений из правил было мало – в большинстве случаев, новорожденного ребенка сразу переводили в другую палату, так и не показав маме.

Роженицы не помнили, как их малыш появился на свет

А все из-за морфина, который использовался акушерами в качестве обезболивающего для будущим мам. Морфин вводил женщин в “полусознательное” состояние, чем-то напоминающее сильное алкогольное опьянение.

Если роды принимала повитуха

Не все могли себе позволить рожать в роддоме, да и не были они настолько распространены, как сейчас. Большинство матерей того времени производили своего малыша на свет с помощью бабки-повитухи.

  • Чтобы ребенок быстрее появился на свет, повитуха смазывала сахаром родовые пути женщины. Логика сего действия была такой “Все дети любят сладкое и сразу потянутся к лакомству”. Также повитуха открывала все окна и двери в помещении – чтобы ребенку было легче войти в свет Божий.
  • Новоиспеченной маме не разрешали спать сразу после родов. Считалось, что если мать потеряет бдительность и уснет, ее ребенка “подменят черти”.
  • Для успокоения, женщине давали пожевать комочек собственных волос. Об этом даже вспоминается в произведении Михаила Булгакова “Записки юного врача».
  • Если ребенок появлялся на свет слабеньким, повитуха отправляла его в теплую печь, чтобы малыш “прогрелся”. Считалось, что это поможет ребенку окрепнуть.
  • Матери нельзя было выходить на улицу, пока ребенок не прошел обряд крещения.

Поистине суровые времена для будущих матерей!

Понравилось? Нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал СЧАСТЬЕ БЫТЬ МАМОЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

9 звезд, которые живут без детей и им это нравится
Дитя из пробирки: 5 звездных семей, которые решились на ЭКО и не пожалели
Этот малыш родился со смертельной патологией и весом 500 гр. Но он выжил!