Как жили беременные 150 лет назад

23 April 2018

Мы поинтересовались, как жилось будущим мамам в центральных и северных губерниях России 150 лет назад, и выяснили – жизнь их была очень несладкой. Беременным приходилось верить в десятки народных примет и соблюдать весьма странные традиции.

Супружеская пара должна была зачать ребенка в «чистое» время

Супругам нельзя было вступать в интимные отношения в определенные дни в году, а именно в воскресенье и в период поста, так как это «чистые дни». Крестьяне верили, что малыш, зачатый в эти дни обязательно родиться в воскресенье или в пост. Таким образом, сообщая, что зачатие было «греховным».

В момент зачатия ребенка женщина становилась нечистой и не имела права посещать церковь. Также под запретом были интимные отношения после того, как женщина ощутила первые шевеления плода. Считалось, что в этот период ангелами закладывается душа ребенку, а заниматься «нечистым делом», когда в чреве имеется невинный малыш – большой грех.

Нельзя было рожать в доме

В то время считалось, что все пожелания будущей матери, это еще и пожелания чистой души малыша. Отказать невинному ребенку в чем-либо – было большим грехом. Поэтому, в большинстве случаев будущую маму жалели, и помогали. Но такое отношение могли ощутить только женщины из более зажиточных семей, бедные крестьянки же, вовсю, работали в поле и на хозяйстве аж до самых родов, нередко даже рожая в процессе. И это считалось нормальным явлением!

Если же беременная успевала добежать до своего двора, то никогда не рожала в доме. Родоразрешение происходило в сарае или в стоге сена. Считалось, что роды «нечистый» процесс, поэтому в дом заносили уже «готового» малыша.

Будущей маме нужно было обязательно соблюдать народные поверья

Беременной женщине нельзя было трогать покойника – считалось, что душа усопшего может зацепиться за ребенка. Не позволялось сидеть на камне, иначе роды будут тяжелыми. Еще будущей маме нельзя было перешагивать через веревку – наши предки были уверены, что в таком случае ребенок запутается в пуповине.

Также считалось, что несоблюдение женщиной всех народных верований обязательно накличет беду на ребенка, он будет часто болеть и мучиться от вшивости.

Чтобы отмолить свои грехи, женщинам на сносях, обязательно нужно было часто читать молитвы и причаститься перед родами. Однако в церковь им заходить строго запрещалось, так как они считались «нечистыми» с момента зачатия ребенка.

Предки пытались предсказать пол, судьбу и дату рождения ребенка

Они свято верили, что если женщина, после зачатия, ляжет на правый бок, то родит мальчика, а если на левый - девочку. Еще наши предки гадали на будущее малыша по тому, как он шевелится в утробе. Считалось, что место, где будущая мать почувствовала первое шевеление крохи, является верным знаком, чем ребенку стоит заняться в жизни. Например, если это произошло в хлеву рядом со скотом, то ребенку будет везти в скотоводстве; если у воды - будет хорошим рыбаком; на ярмарке - малыш в будущем станет успешным торговцем.

Еще от времени шевеления плода определяли дату родов. Женщина должна была отсчитать 20 недель от первого шевеления, которое она услышала. Однако, эти расчеты, почти никогда не совпадали с действительностью. Это было обусловлено множеством факторов. Например, тяжелый физический труд мог вызвать преждевременные роды, или беременная могла не сразу обратить внимание на слабые толчки внутри себя. Да и грамотность молодых женщин была невысока, часто они просто не умели считать.

Понравилось? Нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал СЧАСТЬЕ БЫТЬ МАМОЙ
Это лучшая благодарность для автора!