Как распознать, что ребенок врет: 10 главных признаков

29.03.2018

Как же распознать, где правда, а где ложь? Определить истину можно по поведению и жестам. Рассмотрим основные признаки детского вранья.

С детства родители внушают, что врать нехорошо и обман обязательно раскроется. Однако не всех это останавливает, и наши дети частенько говорят неправду. Иногда это происходит от желания приукрасить, и это носит безобидный характер. Но бывают ситуации, когда ребенок совершает проступок и лжет намеренно.

Как же распознать, где правда, а где ложь? Опытные мамы знают, что определить истину можно по поведению, жестам и мимике. Вот 10 самых-самых популярных!

Заалел, как маков цвет…

Щеки и уши приобретают веселый красный оттенок. Ребенку стыдно, он знает, что неправ. Иногда лицо сильно бледнеет – это признак страха, боязнь быть уличенным.

Что-то с памятью моей стало

Выдуманный на ходу рассказ не откладывается в памяти. При повторном пересказе события и подробности неведомым образом «забываются» и долго с усилием «вспоминаются».

А? Что? Я не расслышал

Переспрашивает или повторяет заданный вопрос. Притворяется, что не понимает, о чем идет речь. Тянет время. При этом лихорадочно придумывает, что ответить. Речь невнятная, может мямлить или заикаться.

Застали врасплох

При внезапно заданном «неудобном» вопросе, ребенок отводит взгляд, у него меняется выражение лица. Глаза расширяются, бегают. Рот полуоткрыт. Весь внешний вид выражает растерянность.

Азбука жестов

Руки просто не могут найти себе занятие. То зачесался нос или ухо, то срочно нужно потеребить пуговицу. Переминается с места на место.

Фух! Пронесло!

Если перевести разговор с неприятной темы на что-то нейтральное, то становится заметно, что ребенок вздохнул с облегчением. Его перестает гнести чувство вины, речь и поведение раскованы, настроение улучшается.

Смешинка в рот попала

Ребенок бравирует, чтобы скрыть нервозность и волнение. Неестественно смеется, напряженно улыбается. В голосе проскальзывают истерические нотки.

Отгородиться стеной

Поза ребенка при вранье максимально закрыта и напряжена. Руки могут быть скрещены на груди или спрятаны за спину и крепко сцеплены. Если сидит, то старается подтянуть коленки повыше и обхватить их руками или закинуть ногу за ногу. Голова повернута в сторону или опущена, на собеседника не смотрит.

Нападение – лучшая защита

Проявляет агрессию уже при первом заданном вопросе. Часто перекладывает вину на других или обстоятельства.

Вранье запершило в горле

Частое покашливание выдает неуверенность в своих словах. Иногда ребенок закрывает рот рукой, чтобы не вырвалась неудобная правда.

Не стоит забывать, что приведенные выше признаки не обязательно указывают на ложь, ведь мимика, жесты, поведение индивидуальны. Дети могут обманывать, но если родители будут внимательны, то всегда вовремя заметят неправду и помогут своему ребенку разобраться в проблемах. Будьте честны друг с другом, и тогда дети будут брать с вас пример и вырастут честными и порядочными людьми.

Понравилось? Нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал СЧАСТЬЕ БЫТЬ МАМОЙ
Это лучшая благодарность для автора!