Кто такая бабка-повитуха? 8 отличий от современных акушерок, которые вас удивят

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Повитуха – одна из древнейших профессий. На этих женщин возлагалась особая миссия - помочь ребёнку появиться на свет. Она не только участвовала в рождении малыша, но и лечила гинекологические заболевания, перерезала пуповину и ухаживала за роженицей после родов. «Аналог» бабки-повитухи в современном мире - сестра-акушерка. Но насколько их профессии схожи сегодня?

Вот 8 отличий «повивальной бабки» от современных акушерок:

1. Были верны супругам и соблюдали пост

В XIX веке мало кто обращался к специально обученным акушеркам или врачам. Многие роженицы доверяли своего ребёнка только повитухе.

Большинство повивалок были вдовами или женщинами, у которых произошла менопауза. Они не жили половой жизнью, но имели своих детей. Обязательным для нее было соблюдения поста, повивальная бабка была очень набожной.

Существовало поверье, что если повивальница изменит супругу, то все принятые ею дети будут сильно болеть. Также люди пытались оградить повитух от «смерти», им было запрещено контактировать с покойниками.

2. Образование

Чаще повитухи были весьма необразованными. Порой их невежественность становилась причиной страшных трагедий. У них не было специального медицинского образования, только знания, которые они получили от других повитух.

3. Никогда не отказывали

Принять роды считалось большой честью. Поэтому повитухи никогда не отказывали и приходили к роженице по первому зову. Многие заводили себе «семейных бабниц», которые помогали родиться всем малышам семейства.

4. Ускоряли роды

Если у роженицы долго не начинались схватки или были слишком слабыми, то повитуха читала заговор или молитву, чтобы ускорить процесс появления малыша на свет.

5. Крестили новорожденных

В случае, когда у женщины рождался слишком слабый ребёнок, повивальница могла его крестить. Таких детей называли «молитвенными».

6. Знали все правила и руководили процессом

Они говорили, что и кому делать: набрать воды, принести полотенец, зажечь свечи, лечь роженице или посидеть у печи. Их слушались и выполняли указания беспрекословно.

7. Выполняли роль педиатра

Бабка-повивальница могла вправить вывихи, исправить форму головы новорождённому. Она как бы исправляла видимые «погрешности». Она отвечала за плаценту, проводила специальные обряды.

Бабка могла оказать первую помощь роженице. При кровотечениях или выпадении матки она давала женщинам специальные отвары. А чтобы молодая мама набралась сил после родов, повитуха поила её «особенными» напитками.

8. Помогали после родов

Повитуха могла пробыть с роженицей от 2 до 10 дней. Она помогала по хозяйству, мыла малыша и ухаживала за ним. Перед уходом приемница проводила очищающий обряд, его еще называли – «размывание рук».

В качестве платы за свою работу повитуха принимала предметы, которые участвовали в очистительном обряде, а также продукты, одежду, деньги.

Понравилось? Нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал СЧАСТЬЕ БЫТЬ МАМОЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вот почему мальчики рождаются чаще
В Венгрии родился седой младенец — и вот как объясняют феномен врачи
8 звезд, чье детство прошло как в аду. Такого и врагу не пожелаешь!