Наседка и еще 3 типа мам по способу воспитания детей

Все мамы – уникальны и воспитывают своих малышей по-разному. Но все-таки можно выделить четыре основных подхода к детям. Есть домашние мамы, мамы-эксперты, бизнес-мамы и мамы-наседки. Чем отличается каждая модель воспитания и какие ее преимущества?

Домашняя мама

Домашняя мама старается, в первую очередь, быть для ребенка верным другом. Она не навязывает ему “правильное” мировосприятие, религию и свою точку зрения на важные вещи. Мама-друг просто дает ребенку базовые знания: что такое хорошо, а что плохо; как следует относиться к людям и животным, как вести себя со старшими. Она всегда рядом: внимательно слушает ребенка и считается с его мнением, даже если он пока еще совсем кроха.

В семьях с такими мамами, дети вырастают уверенными в себе личностями. Благодаря комфортной домашней обстановке и пониманию родного человека, ребенок чувствует себя спокойно и уравновешенно.

Мама-эксперт

Мама-эксперт – это чаще всего психолог или педагог по образованию. В воспитании ребенка она полагается не только на интуицию, а учитывает советы из авторитетной литературы для родителей. Главная цель мама-эксперта – всячески развивать ребенка в физическом и интеллектуальном плане. В этой модели воспитания нет недостатков лишь в том случае, когда мама-эксперт знает меру. Ей необходимо научиться не загонять ребенка в “идеальные стандарты” и предоставлять малышу свободу выбора.

Бизнес-мама

Бизнес-мама – воплощение современной независимой женщины, которая умеет совмещать карьеру и материнство. Деловые мамы стараются дать ребенку все самое лучшее: от элитной школы до первоклассного отдыха. Часто они хотят подарить малышу то, чего сами не имели в детстве. Разумеется, бизнес-мамы не могут обойтись без помощи няни, однако это является минусом в данной ситуации. Почему? Потому что, мама будет отсутствовать в жизни ребенка в тот период, когда формируется его личность и характер.

Мама-наседка или сверх-заботливая мама

Мамы-наседки считают детей центром своей жизни. Однако это может обернуться гиперопекой ребенка, нездоровым фанатизмом и излишней привязанностью. Мамы-наседки пытаются контролировать каждый шаг ребенка. Это хорошо в до 6-8 лет, но потом такая модель воспитания начинает приносить свои плоды. Ребенок становится несамостоятельным, раздражительным, а в подростковом возрасте – замкнутым в себе.

Мамам-наседкам следует разделять понятия умеренной заботы и гиперопеки. Хорошо, что такая модель воспитания в наше время встречается не часто.

Понравилось? Нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал СЧАСТЬЕ БЫТЬ МАМОЙ
Это лучшая благодарность для автора!