У «супер-бабушки» из Великобритании осталось более 150 внуков

Подпишись на Telegram-канал о материнстве → Счастье быть мамой

Немного не дотянув до 100-летнего юбилея, на 98-м году жизни умерла глава одной из самых больших семей Англии Маргарет Ховарт. При жизни ей дали прозвище – «супер-бабушка», ведь она стала рекордсменкой по численности наследников. Известно, что женщина умерла в местном госпитале в окружении семьи.

Маргарет родилась в 1919 году и до знакомства со своим супругом Робертом она трудилась на фабрике. В 1930 году она вышла замуж и в приоритете для неё стала семья. Еще бы, ведь в паре родилось 12 детей.

К сожалению, кроме счастья родительства Маргарет познала и горе, когда потеряла сына Роберта-младшего. А также двух дочек Мэри и Энн, которые умерли во взрослом возрасте.

В семье осталось 9 детей, четыре дочери (Маргарет-младшая, Патриция, Кристина и Кэтрин) и пять сыновей (Джеймс, Уильям, Джон, Майкл и Стивен). Именно они были с мамой, когда она сделала свой последний глоток воздуха.

Возраст детей Маргарет колеблется от 50-и до 70-и лет. Наследники один за другими дарили своим родителям внуков, за которыми последовали правнуки и праправнуки. Всего в семье 45 внуков, 84 правнука и 25 праправнуков.

Энтони Конрою самый старший внук, которому в 2017 году исполнилось 53 года. А самому младшему наследнику Джеку Гэвину совсем недавно появился на свет.

Известно, что глава семьи Ховарт умерла в канун Рождества в одной из местных больниц. Но она была не одна, её окружала любящая семья в числе всех девяти детей.

Старшая дочь рассказала, что мама не обременяла детей своими заботами. Она самостоятельно справлялась со всеми домашними делами.

«Футбол был маминой страстью, она обожала команду Manchester United и была их ярой фанаткой. Даже собственную комнату мама окрасила в цвета любимого клуба. Она любила вместе с сыновьями смотреть матчи по телевизору, радовалась каждому забитому мячу в ворота соперника и расстраивалась пропущенному голу», - рассказывает дочь Кэтрин.

Еще одним увлечением Маргарет был дартс. А чтобы показать свои навыки владения дротиками, она ходила в местный паб, где сражалась в мастерстве со всеми желающими. В принципе, все соседи считали её очень необычной бабушкой, в хорошем смысле этого слова.

«Наша бабушка была очень весёлая, активная, энергичная и целеустремлённая. Она с радостью веселилась с нами на всех семейных вечеринках, которые очень часто сама и устраивала», - поделилась внучка Аманда Микин.

Для каждого нового члена семьи Маргарет лично вязала какую-то вещь. Также она не обделяла и остальных детей, внуков и правнуков. Дети рассказывают, что за всю жизнь бабушка-рекордсменка связала около 1000 разных вещей для всех своих наследников. Она любила делать им подарки, сделанные своими руками.

«Она всегда была в центре каждой семейной вечеринки. Девочек учила готовить и вязать. А когда дело касалось дартса или футбола, то она мгновенно перемещалась к ребятам. Мама могла создать вокруг себя какую-то особенную атмосферу, которой заражала всех нас. И в этом была её особенность», - вспоминает сын Стивен.

Маргарет прожила счастливую жизнь и умерла в окружении любящих детей, оставив после себя более 150 наследников.

«Мы даже не представляем, как теперь будем смотреть футбольные матчи без главного и самого ярого фаната. Она навсегда останется в наших сердцах», - рассказывают дети Маргарет.

Понравился материал?
Подпишись на Telegram-канал о материнстве → Счастье быть мамой
Здесь мы говорим о беременности, детках и суровых родительских буднях. Добро пожаловать!