Статья о руководящем контроле, как способе воздействия на поведение другого человека, не важно, взрослого или ребёнка.
Руководящий контроль
Есть в прикладном анализе поведения (АВА) такое понятие, как установление руководящего контроля. Этот этап является одним из ключевых. Если его не пройти, то вся дальнейшая работа рискует просто-напросто провалиться.
- Как по-вашему, что значит установить руководящий контроль?
- Звучит так, что надо начать руководить и контролировать. Руководить - значит, отдавать распоряжения и инструкции. Контролировать - значит, проверять сроки и качество их исполнения.
- Кто при этом становится объектом управления?
- Это те, кем мы будем руководить и кого будем контролировать: сотрудники, подчиненные, дети, ученики и пр.
- Почему они должны нам подчиниться?
- Потому что мы старше, главнее, больше, сильнее, умнее, авторитетнее (но это не точно). Скорее всего, потому что в отличии от них, у нас есть доступ к некоторым ресурсам.
- Что мы будем делать?
- Давать задания, инструкции, команды, распоряжения и проверять их исполнение.
- Будет ли это нравиться нашим подчинённым?
- А какие у них варианты?
Если речь идёт о сотрудниках на предприятии, очень может быть, что такой подход пройдёт, если мы напрямую влияем на их зарплату и эта зарплата конкурентная на рынке труда. Кто-то, может, и уволится, но ничего, придут другие. В крайнем случае поднимем зарплату.
Если речь идёт о детях, тоже возможно, но уже сложнее. Можно надавить на них авторитетом, вероятно, придётся угрожать применением каких-нибудь карательных методов. Детей, конечно, жаль, но допустим. Деваться им всё равно некуда.
Если речь идёт об аутичных детях - забудьте! Вас ждёт провал. Поскольку один из симптомов диагноза заключается в неспособности ребёнка взаимодействовать в различных социальных ситуациях, то вы со своим авторитетом будете восприняты им как “пустое место” и это не фигура речи.
Даже если вы контролируете доступ к его любимым поощрениям - ну это как минимум, всё равно долго не продержитесь. Работа закончится демонстрацией со стороны ребёнка нежелательного поведения в такой форме, что вы придёте к выводу, он “неуправляемый”.
Так что же это?
Руководящий контроль - это ваша способность вызывать или “контролировать” реакцию ученика на ваше обучение или присутствующие в окружающей среде стимулы.
Итак, это ваша способность.
Способность управлять чужим поведением путём осознанного и целенаправленного подкрепления желательного поведения и формирования мотивации.
Способность, связанная с данным конкретным учеником.
Способности развиваются в процессе деятельности.
Подразумевается, что вы наработали достаточный опыт взаимодействия с ребёнком, в результате которого между вами сложились доверительные и взаимоуважительные отношения.
Вы контролируете процесс взаимоотношений с ребёнком. Всегда. При этом ребёнок принимает ваши условия добровольно.
Как этого добиться?
Для этого придётся ассоциироваться у ребёнка с предоставлением поощрения и наработать такой опыт общения с ним, чтобы после выполнения вашей инструкции он ощущал, что получил подкрепление.
Ребёнок будет сотрудничать не потому что его заставили или поставили в безвыходное положение, а потому что вы для него очень нужный и полезный человек, и потому что для ребёнка очевидно, что самый быстрый способ получить желаемое - это выполнить вашу инструкцию.
Разумеется, за одно занятие такого результата не добиться. И не за два. И не за три. Здесь, как и в любом процессе, всё будет индивидуально и зависеть от особенностей ученика.
Однако согласитесь, под таким руководством любой бы захотел работать. Не руководитель, а мечта.
Процесс установления руководящего контроля очень подробно описан в книге Роберта Шрамма “Мотивация и подкрепление”, 2021 г. Всем, кто заинтересован в этом вопросе, рекомендую для изучения.
Коротенько об этом тоже буду писать, так как вопрос, правда, важный. Подписывайтесь. Будет интересно.
-----------
Ну а мне позвольте развлечь вас небольшим анекдотом.
Два линкора
“Два линкора, приписанных к учебной эскадре, были застигнуты штормом и провели несколько дней в открытом море. Я служил на головном корабле и с наступлением темноты нёс вахту на мостике. Из-за клочьев тумана видимость была препаршивой, так что капитан не уходил с мостика, лично руководя нашей деятельностью.
Вскоре после наступления сумерек дозорный доложил:
- Справа по курсу корабля огонь.
- Неподвижный или смещающийся к корме?
- Неподвижный, сэр, - ответил дозорный, что означало: ситуация чревата столкновением.
Капитан крикнул сигнальщику:
- Передайте: “Есть опасность столкновения. Рекомендую вам изменить курс на двадцать градусов”.
Последовал ответ: “Рекомендую вам изменить курс на двадцать градусов”.
Капитан приказал передать: “Я - капитан. Требую изменения курса на двадцать градусов”.
Ответ был: “Я - моряк второго класса. Смените курс на двадцать градусов”.
Капитан весь кипел от возмущения.
- Передайте, - он словно выплёвывал слова, - “Я - линкор. Смена курса двадцать градусов!”
В ответ просигналили: “Я - маяк”.
Мы сменили курс.”
Занавес.
Это был отрывок из Трудов Военно-морского общества, наглядно показывающий несостоятельность подхода к руководству, основанного лишь на старшинстве и жёсткости позиции. Байка старая, возможно, вы её уже слышали. Я лично увидела её в работе авторов В.В. Козлов и А.А. Козлова “Управление конфликтом”, 2005 г.
Надеюсь, было полезно.
И спасибо, что дочитали 👍
Как установить руководящий контроль — читайте в рубрике: